
Потомки жертв нацизма требуют от Германии вернуть им объекты "сокровища Вельфов" стоимостью в 200 млн евро. Суд разбирает спор о праве собственности на ряд самых ценных экспонатов музеев Берлина.
Верховный суд США в Вашингтоне в понедельник, 7 декабря, приступил к рассмотрению иска о праве собственности на "сокровище Вельфов" (Welfenschatz), ряд самых ценных экспонатов берлинских музеев. Суд изучает, входит ли разрешение спора в компетенцию американских судов. Ожидается, что вердикт будет вынесен не ранее 2021 года.
Речь идет о тяжбе наследников еврейских торговцев произведениями искусства из нацистской Германии с ФРГ и немецким Фондом прусского культурного наследия (Stiftung Preußischer Kulturbesitz). Потомки антикваров, от которых 42 объекта из "сокровища Вельфов" в 1935 году перешли в собственность прусского государства, инициировали процесс в феврале 2015 года. Истцы утверждают, что объекты, общая стоимость которых превышает 200 млн евро, были неправомерно захвачены нацистами во время пребывания у власти и должны быть возвращены законным владельцам.
Предметом дискуссий в Верховном суде стал закон США, в соответствии с которым суверенные иностранные государства не могут претендовать на иммунитет в судах Соединенных Штатов, если права собственности были нарушены при нарушении международного права. А Холокост как "международное преступление", несомненно, является таковым, заявил один из наследников еврейского арт-дилера.
Однако некоторые представители Конституционного суда США сомневаются, что этот закон применим к делу о "сокровище Вельфов". При широком трактовании закона сотням федеральных судей в США в скором времени придется столкнуться с подобными исками, отметила новый член Верховного суда Эми Кони Барретт.
