
Региональное МВД в Дагестане завершило проверку публикаций муфтията республики о "пользе обрезания" для девочек. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на организацию "Правовая инициатива".
Еще в мае юристы организации обратились в ФСБ с просьбой проверить публикации, "призывающие к проведению калечащих операций на половых органах у девочек и женщин". Они были размещены на сайте Islam.ru, сайте муфтията Дагестана, а также в постах в группе "Нур-ур-Ислам" во "ВКонтакте". В них утверждалось, что калечащие операции на половых органах у девочек и женщин могут иметь якобы положительное влияние, а в некоторых публикациях шла речь о необходимости таких операций.
По словам правозащитников, экспертно-криминалистический центр МВД дважды провел исследование материалов на сайте муфтията и не нашел в них признаки экстремизма.
"При этом не сообщается, была ли проведена экспертиза публикаций других источников, указанных в заявлении. Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела по нашему заявлению до сих пор не было вынесено", – заявила юрист "Правовой инициативы" Татьяна Саввина.
Она отмечает, что заявление правозащитников почти полгода "передавали из одного органа в другой", из-за чего процессуальное решение долгое время и не могли принять.
Ранее в Ингушетии следствие отказалось возбуждать уголовное дело по калечащей операции, проведенной в Магасе на половых органах 9-летней девочки. Более 1200 девочек в России ежегодно подвергаются калечащим операциям на половых органах. Женское обрезание проводят в республиках Северного Кавказа, чаще всего в Дагестане. В 2016 году после отчета "Правовой инициативы", посвященного этой тематике, этой проблеме стали уделять больше внимания. Однако запретить подобные манипуляции на законодательном уровне пока не удалось. По данным ООН, калечащая практика женского обрезания распространена в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока, а эмигранты привозят ее в Европу и Северную Америку.
