
На Telegram и "ВКонтакте" поступает много жалоб правообладателей, и сервисы недостаточно борются с распространением пиратского контента, сообщила Еврокомиссия.
Еврокомиссия внесла социальную сеть "ВКонтакте" и мессенджер Telegram в список ресурсов, которые участвуют в пиратстве, способствуют ему и могут получать от него выгоду. Список, который составляется на основе отчетов групп правообладателей, а также при содействии Европола, Европейского бюро по борьбе с мошенничеством и Ведомства интеллектуальной собственности ЕС , опубликован на официальном сайте Еврокомиссии 14 декабря.
Социальная сеть "ВКонтакте" внесена в список, потому что "правообладатели сообщают о большом количестве файлов, нарушающих авторские права, а также о бездействии сети в ответ на жалобы по предотвращению нарушений", говорится в докладе Еврокомиссии. Пользователи соцсети могут иметь несанкционированный доступ к фильмам и телепередачам, в том числе через встроенные видеоплееры, а также к книгам. Это происходит в группах, где пользователи могут делиться, загружать и скачивать контент. Функция поиска позволяет пользователям относительно легко находить контент, нарушающий авторские права, говорится далее.
По данным "ВКонтакте", администрация соцсети рассмотрела более 1,36 миллиона жалоб. В большинстве случаев был удален нелегальный контент в течение 24 часов. В сети "ВКонтакте" сообщили также о внедрении технологии идентификации контента, чтобы предотвращать наличие неавторизованных файлов в сервисе.
