Башни и горы. Почему туристы не едут в Ингушетию

Пограничный контроль, отсутствие инфраструктуры и пандемия коронавируса отпугивают путешественников в Ингушетии. Несмотря на закрытые границы и возросший интерес к внутреннему туризму, в 2020 году поток гостей в республику снизился на четверть – по сравнению с 2019 годом.

В горный район Ингушетии, где находятся основные достопримечательности - древние башенные комплексы, всего два въезда: со стороны Ассиновского ущелья и со стороны Джейрахского.

На юге республика граничит с Грузией, из-за этого до последнего времени даже местные жители должны были получать пропуск. Сейчас достаточно паспортного контроля.

"В перспективе важно выйти на международный рынок, чтобы в регион как можно больше приезжало иностранных туристов. Но все проблемы для них связаны именно с пограничной зоной. Чтобы посетить республику, иностранный турист должен за 30 дней подать заявление. Плюс нужна доверенность от организатора тура, который обеспечивает встречу и пребывание", – говорит директор "Армхи-Тревел" Ахмед Абадиев.

По его словам, курорт "Армхи" в 2020 году впервые вышел в ноль. Всего на его развитие частный инвестор потратил около пятидесяти миллионов рублей. Этой зимой в "Армхи" починили канатную дорогу, а в конце 2020 года отремонтировали систему подачи искусственного снега для горнолыжной трассы.

У Ингушетии удобное расположение: 40 км до аэропорта Беслана, 60 км до аэропорта Магаса и 8 км от Военно-Грузинской дороги. Местные турфирмы рассчитывают: когда откроется граница с Грузией, к ним, возможно, начнут приезжать и зарубежные туристы.

Горная дорога от Армхи до Тбилиси всего 160 км, но по пути нет ни кафе, ни туалетов, ни магазинов, ни оборудованных мест для парковки автобусов. Однако, несмотря на проблемы с инфраструктурой, туристам Ингушетия все равно интересна, считает организатор фототуров Кирилл Уютнов.

"Лично я, как и мои туристы, обычно путешествую по маршрутам без магазинов, туалетов, кафе и спиртного. Всё, что необходимо, всегда можно взять с собой. Если фототур заточен под съёмку дикой природы, то отсутствие инфраструктуры - это возможность для более глубокого погружения. А если тур познавательный с элементами истории, то без кафе и туалетов, конечно, плохо. Хотя, если взять с собой на маршрут бутылочку вина, то это будет уже неважно", – добавляет Уютнов.

С ним соглашается гид из Москвы Вероника Козлова. По ее словам, интерес у жителей других регионов России к Северному Кавказу большой, но про Ингушетию они знают мало.

"Нам еще предстоит открыть для себя эту республику в ее природной красоте, с многовековой культурой и традициями. Природа еще не испорчена вниманием, тропы нехожены, поэтому у нас есть шанс застать звездный час региона в ближайшие год-два", – говорит Козлова, отмечая, что для этого Ингушетии нужен хороший пиар туристических направлений.

Пандемия коронавируса сильно ударила по туризму в республике, хотя прошлым летом Ингушетия первая объявила об открытии горных курортов после снятия карантинных ограничений.

Если верить подсчетам чиновников, за один выходной в августе 2020 года в республику въехало семь тысяч туристов. Но всего за минувший год Ингушетию посетило девяносто тысяч туристов, это на тридцать тысяч меньше, чем в 2019 году.

Кавказ.Реалии Кавказ.Реалии