Исследователи научились управлять магнитными жидкостями

Ученые СКФУ нашли способы управления микроструктурой и некоторыми свойствами необычных магнитных жидкостей. Результаты из работы актуальны как для фундаментального понимания этой среды, так и для практического применения магнитных жидкостей в машино- и приборостроении, а также в биотехнологии и медицине. Статья опубликована в Journal of Molecular Liquids.

Исследователи научной школы Северо-Кавказского федерального университета «Физика магнитных наносистем» обнаружили, что в магнитных жидкостях может формироваться развитая система самопроизвольно намагниченных скоплений частиц.

«До этого всеми использовались и изучались магнитные жидкости, содержащие отдельные наночастицы. Новые практические приложения и передовые разработки, предполагающие использование магнитных жидкостей, требуют усложнения этой системы, — рассказал соавтор работы Артур Закинян. — Мы, в частности, стали изучать среды, которые содержат не отдельные частицы, а более сложные структуры из этих частиц. Такие системы агрегатов частиц формируются под воздействием магнитного поля».

Ученые исследовали микроструктуру таких систем и выяснили, как ею можно управлять для создания систем с определенными свойствами. Они показали, как меняется структура системы, поведение ее отдельных компонентов и их взаимодействие между собой. По мнению автора в ближайшем будущем результаты из работы будут актуальны для понимания поведения этой среды в целом, в том числе, в рамках изучения ее оптических, магнитных и биологических свойств. Практический интерес к магнитным жидкостям связан с возможностями их применения в машино- и приборостроении, а также в биотехнологии и медицине. Теперь ученые планируют рассмотреть оптических свойств магнитных жидкостей, их взаимодействие с СВЧ-излучением.

Indicator.ru Indicator.ru