Османский халифат как прообраз федеративного государства

Османский халифат до 1924 года являлся официальной формой правления на территориях с большинством мусульманского населения.

Но были и фактически независимые мусульманские государства, к тому же не имевшие общей границы с Османским халифатом, такие как держава Великих Моголов, малазийские и африканские султанаты, а также эмираты Афганистана. Там правили местные династии, которые сами решали вопросы престолонаследия и управления. Тем не менее, являясь мусульманами, они пусть и номинально, но признавали духовную власть османского султана. С воцарением каждого нового османского султана правители всех этих государств посылали к его двору специальные посольства, которые привозили письма с клятвенным заверением в вассальной верности.

Кроме этого существовали прямые вассалы османского султана. В основном это были территории, непосредственно примыкавшие к границам халифата и имевшие своих правителей. Эти государства могли быть как мусульманскими (например, Крымское ханство, Алжир), так и немусульманскими (Грузия, Морея, Рагуза). Они имели право сами избирать своих правителей, которые приносили присягу султану и платили налоги в центральный бюджет.

Особняком стояли такие территории как Валахия, Молдавия и Трансильвания. Султан имел право назначать тамошнего правителя, но только из числа местной аристократии и при этом они сохраняли свою внутреннюю автономность. Там не действовали законы шариата, мусульманам запрещалось селиться там и строить мечети. Правители этих территорий обязаны были платить дань и согласовывать свою внешнюю политику с султаном. Османы в свою очередь были вправе размещать там свои гарнизоны и воинские контингенты.

Народы Кавказа, Ногайская Орда были «вторичными» вассалами, так как в свою очередь были вассалами крымского хана...

islamnews.ru islamnews.ru