Развод в Германии: сколько стоит и кто платит?

Каждый год в Германии распадаются десятки тысяч браков. Каковы последствия развода для бывших жен и мужей?

Если верить статистике, каждый год в Германии разводятся около 150 тысяч пар. Почти каждый третий брак заканчивается разводом. Последствия развода, как чисто человеческие, психологические, так и материальные, редко бывают легкими. Облегчить их хотя бы отчасти помогают четкие законодательные рамки. Поэтому в Германии детально прописали процедуру развода, размер и порядок выплаты алиментов, правила раздела имущества, включая недвижимость и финансовые накопления, и так далее. Вот некоторые особенности.

Без этого в Германии не разводят

Чтобы развестись, супруги в обязательном порядке должны перед этим год жить отдельно друг от друга. Таким образом, им предоставляется возможность, пусть и вынужденная, еще раз хорошенько подумать и, может быть, все-таки сохранить семью. Исключение делается обычно только, так сказать, в безнадежных случаях, - например, если у кого-то из них уже есть новый партнер и общий с ним ребенок.

Разводит в Германии только суд - вне зависимости от того, есть ли дети у разводящихся супругов или нет.

В суде интересы обоих супругов должны представлять адвокаты, иначе суд даже не будет рассматривать заявление. Делается это для того, чтобы более опытный или "ушлый" из них не обманул другого, например, в вопросе раздела имущества. Если стороны разводятся по обоюдному согласию и делить особенно нечего, их интересы может представлять один, общий адвокат. Это позволяет сократить расходы на развод.

Перед тем, как развести супругов, суд обязательно, без каких-либо исков со стороны бывшего мужа или жены, делит их (будущие) пенсии. Накопленные обоими за время брака так называемые "пенсионные пункты" складываются и делятся пополам. Таким образом, пенсия, заработанная за время брака, у обоих будет одинаковой. Правило справедливое и логичное, ведь в Германии жена, как правило (по меньшей мере, какое-то время), сидит дома, растит детей, а муж работает. Если бы "автоматического" деления при разводе не было, то эту пенсию получал бы только ее муж.

Главное - интересы детей

Если у разводящихся супругов есть дети, то суд (точнее, говоря, закон) ставит во главу угла, прежде всего, их интересы. Родительские права в любом случае остаются за обоими. Редкие исключения делаются только в тех случаях, когда один из родителей алкоголик, наркоман, бьет ребенка... Тогда его лишают родительских прав.

Материально заботиться о ребенке обязаны оба родителя. Он может постоянно жить у одного из них (в 90 процентах случаев это мать), а другой платит на ребенка алименты (Kindesunterhalt). Платятся алименты на ребенка до его 18-летия, а если он учится - до 25-летнего возраста. Считается, что тот родитель, у которого живет ребенок, свою часть алиментов выплачивает, так сказать, "натурой" (жилье, еда и т.д.), а переводить деньги должен другой.

Размер алиментов на ребенка зависит от его возраста и от доходов того бывшего супруга, который их платит. Это в деталях прописано в так называемой "Дюссельдорфской таблице". Формально она имеет лишь рекомендательный характер, но немецкие суды практически всегда ориентируются именно на нее. Так, скажем, бывший супруг с чистым доходом 2000 евро в месяц должен платить на 7-летнего ребенка 474 евро в месяц, тот, кто зарабатывает 4 тысячи, - 614 евро, а на 16-летнего ребенка - 555 и 719 евро соответственно...

Deutsche Welle Deutsche Welle