
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий изымать загранпаспорта у граждан России, которым ограничен выезд за рубеж. Документ разработало МВД.
Законопроект предусматривает, в частности, что загранпаспорта можно будет изымать у людей, которых суд признал должниками. Изымать документы будут судебные приставы, а после исполнения обязательств должник сможет получить паспорт обратно в миграционной службе.
Кроме того, ограничения на выезд возможны, если гражданин является подозреваемым либо обвиняемым по уголовному делу до вынесения решения суда или вступления приговора в законную силу.
В соответствии с законопроектом, органы, принявшие решение о запрете гражданину на выезд за границу, должны уведомить его об этом в электронной форме или лично под роспись не позднее дня, следующего за днём принятия решения об ограничении.
Ограничение на выезд за рубеж в качестве меры наказания для должников было введено в 2005 году. Сейчас судебные приставы имеют право временно запретить покидать страну гражданам, у которых имеется просроченная задолженность свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей, а в случае долга по алиментам – от 10 тысяч рублей.
