
Новая технология пятимерной оптической памяти позволяет размещать данные в 10 000 раз плотнее, чем в случае с Blu-ray. Она подойдет для хранения огромного количества сведений, от информации для музеев и библиотек до данных о ДНК человека.
Разработкой занимались ученые из Саутгемптонского университета. Они экспериментировали с передовыми лазерами и стеклом на протяжении долгих лет, пишет New Atlas. Так, первые результаты были продемонстрированы еще в 2013 году, когда ученые успешно использовали формат для записи и извлечения текстового файла размером 300 КБ.
В случае с пятимерным хранилищем данные записываются с помощью фемтосекундного лазера, который излучает невероятно короткие, но мощные световые импульсы, буквально выковывая крошечные структуры в стекле. Их размер измеряется в наномасштабе. Эти структуры содержат информацию об интенсивности и поляризации лазерного луча в дополнение к их трем пространственным измерениям, поэтому ученые называют технологию хранилищем данных 5D.
В 2015 году команда продемонстрировала свой прогресс, используя технологию для хранения цифровых копий таких обширных документов, как Всеобщая декларация прав человека, Библия короля Якова и Великая хартия вольностей. В отличие от типичной памяти жесткого диска, которая уязвима к высоким температурам, влаге, магнитным полям и механическим сбоям, «вечное» хранилище данных 5D обещает невероятную термическую стабильность и практически неограниченный срок службы при комнатной температуре.
