
За последние 6−8 месяцев количество зарубежных банков и стран, принимающих к оплате карты МИР, существенно снизилось. Одновременно платежная система UnionPay также стала подвергаться запретам на обслуживание: за прошедшие несколько недель известно сразу о нескольких подобных случаях. Рассказываем, как изменилась политика зарубежных банков в отношении этих платежных систем.
Что случилось с МИРовой географией
В начале 2022 года карты МИР Национальной Системы Платежных Карт (НСПК) стали удобной альтернативой Visa и MasterCard не только внутри России, но и в ряде заграничных государств: чаще всего речь шла о Турции, Армении, Казахстане, Узбекистане. С картами МИР также готовы работать банки Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Вьетнама, Абхазии и Южной Осетии.
Еще недавно в планах было подключить к платежной системе банки Египта, ОАЭ, переговоры велись с Таиландом и Шри-Ланкой, так как именно эти направления традиционно пользуются большим спросом среди туристов из России.
По данным туроператора Tez Tour, Египет должен был начать работу с картами «Мир» к конце сентября, однако официальных подтверждений от ЦБ страны на этот счет не поступало. Глава Российско-египетского делового совета Михаил Орлов предполагает, что некоторые отели могут начать принимать оплату в российских рублях уже в декабре. При этом, египетские издания, ссылаясь на собственные источники, подтверждают, что банковская система Египта готовиться ввести в оборот карты «Мир», не указывая даже конкретных дат.
