Пятничный намаз является индивидуальной обязанностью (фард-айн). Это установлено на основе Корана, хадисов и консенсуса мусульманского общества. Пятничная молитва – один из символов ислама. Отрицающий ее является неверующим, а пропускающий ее без уважительных причин – явный грешник (фасик).

1. Всевышний Аллах говорит в Коране: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ «О, уверовавшие! Когда призывают на намаз в пятничный день, спешите к поминанию Аллаха и оставьте все сделки. Это лучше для вас, если б вы только знали». В данном аяте под словом «поминание» подразумевается пятничный намаз и проповедь, а слово «спешите» означает, что нужно идти с большим желанием и заинтересованностью.

2. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто в пятницу купается, максимально очищает себя, смазывает маслом волосы, использует парфюмерию, затем идет в мечеть и, усаживаясь там, не сгоняет при этом никого с места, исполняет максимальное количество дополнительных намазов, а во время проповеди молчит, такому человеку будут прощены грехи с предыдущей пятницы до настоящего момента». (Бухари. Сахих)

3. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто купается в пятницу и рано идет в мечеть пешком (а не в повозке), слушает проповедь и во время нее не совершает глупостей, тот за каждый шаг получит такую награду, словно он служил Аллаху целый год, постился год и молился год». (Тирмизи)

4. Ибн Умар и Абу Хурейра (да будет доволен ими Аллах) рассказывают, что слышали следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Не следует пропускать пятничный намаз. Если же люди пренебрегут этим предупреждением, то Всевышний Аллах запечатает их сердца, и они станут крайне небрежными». (Муслим)

5. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто пропускает три пятничных намаза без уважительной причины, Всевышний Аллах запечатывает сердце». (Тирмизи)

В другом повествовании говорится, что Всевышний Аллах становится недоволен таким человеком. 6. Тарик ибн Шихаб (да будет доволен им Аллах) передавал следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Пятничный коллективный намаз является обязанностью для каждого мусульманина, за исключением рабов, женщин, незрелых мальчиков и больных людей». (Абу Дауд)