Истории о сподвижниках.

Dr.Ri
Карма
975

7 лет назад | #121

(Во время одной из битв, в завоевании аш-Шама)

Когда Халид ибн ал-Валид прибыл к месту боя, он вдруг увидел Мусульманского всадника направляющегося мимо него галопом в направлении римского фронта. До того, как Халид смог остановить его, он исчез. Худой, маленький человек, одетый в черное, этот всадник имел нагрудную броню и был вооружен мечом и копьем. На нем был зеленый тюрбан, и шарф, обернутый вокруг его лица, действуя в качестве маски, и только глаза были видны. Халид прибыл на поле боя, как раз вовремя, чтобы увидеть этого всадника бросающегося на римлян с такой яростью, что все присутствующие думали, что он и его лошадь должны быть оба безумны. Раафи увидел этого всадника до того, как он увидел Халида и заметил, «Он атакует как Халид, но он явно не Халид». Затем Халид присоединились к Раафи.

Халиду понадобилось немного времени для организации группы Раафи и его собственной Мобильной Гвардии в одно целое и разместить их как объединенные силы для битвы. Тем временем всадник в маске показывал Мусульманам яркие проявления первоклассного всадника и владения копьем. Он скакал один, атаковал римский фронт в одном месте, убивал мужчину, а затем галопом уходил к другой части фронта, снова наносил удар по римской линии фронта и так далее. Несколько римлян выдвинулись, чтобы устранить его, но все они были убиты его ужасным копьем. Удивляясь этой чудесной картине, Мусульмане все еще не могли увидеть ничего из воина, кроме юношеской фигуры и пары светлых глаз, сияющих над маской. Всадник, казалось, пошел на самоубийство, и его одежды и копье были покрыты кровью, он продолжал атаковать римлян снова и снова. Пример этого воина вселил свежее мужество в мужчин Раафи, которые забыли свою усталость и пошли в бой с удвоенно высоким духом, когда Халид отдал приказ атаковать.

Наездник в маске, к которому теперь присоединились многие другие, продолжал его личную войну против римлян, когда все Мусульманские силы атаковали Римский фронт. Вскоре после общей атаки, Халид приблизился к этому всаднику и сказал: «О, Воин, покажи нам свое лицо». Пара глаз взглянула на Халида, перед тем как всадник отвернулся и ускакал в другое нападение на римлян. Потом, несколько мужчин Халида догнали его и сказали: «О благородный воин, твой командир зовет тебя, а ты отвернулся от него! Покажи нам свое лицо и сообщи нам свое имя, чтобы тебя достойно почтили!» Опять всадник отвернулся, как будто сознательно пытаясь сохранить свою личность в секрете.

Когда всадник в маске возвращался из своего нападения, он проезжал мимо Халида, который крикнул ему решительно, чтобы он остановился. Всадник притормозил своего коня, и Халид сказал: «Ты сделал достаточно, чтобы заполнить наши сердца восхищением. Кто ты?» Халид чуть не упал со своего коня, услышав ответ всадника в маске, потому что это был голос девушки! «О командир, я отворачивалась от тебя, только из скромности. Ты славный командир, а я из тех, кто остается за покрывалом. Я сражаюсь так, потому что мое сердце в огне».

«Кто ты?»

«Я Хаула, сестра Дирара. Мой брат был захвачен, и я должна сражаться, чтобы освободить его».

Халид восхищался стариком, Ал Азваром, который был отцом двух таких храбрых воинов, мальчика и девочки. «Тогда иди и атакуй вместе с нами», сказал он. (Ал-Вакиди, стр. 27-28)

Antara
Карма
746

7 лет назад | #3927

Субхьаналлахь!! Неодиданная развязка, впервые слышу эту историю, Дел рез хил💜

Dr.Ri
Карма
975

7 лет назад | #3924

Субхьаналлахь!! Неодиданная развязка, впервые слышу эту историю, Дел рез хил💜

Массарнаъ хиийл Аллах1 рез💓 Столько я нашла интересных историй) Добавлю еще иншаАллах1)

Antara
Карма
746

7 лет назад | #3918

Добавляй, обязательно!

Dr.Ri
Карма
975

7 лет назад | #3914

Это был человек очень высокого роста, с тёмной кожей, худого телосложения, густыми волосами, один из приближённых Посланника Аллаха (мир ему и благословение), его визирь, первый из рабов, принявший веру, и один из тех, кого жаждет обрести Рай, Абу-Абдуллах Билал бин Рабах (да будет доволен им Аллах) принял Ислам, когда ему исполнилось 30 лет.

Он был также одним из семи, кто открыто заявил о своей принадлежности к Исламу, и одним из пяти, которых за это подвергли сильным мучениям. Когда начинали его хвалить, он опускал голову, закрывал глаза, на которых проступали слезы, и говорил: «Я – эфиоп, который ещё вчера был рабом».

Сила веры, чистосердечие и скромность подняли его на такую высоту, на которую не поднимают ни знатный род, ни огромные богатства, и этому не помешали ни его тёмная кожа, ни то, что гордецы считали его недостойным, ни то, что он был рабом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не было ни одного пророка, которому Всевышний не дал семерых близких друзей, которые являются визирями, мне же Аллах дал таких 14 человек: Хамзата, Джафара, Али, Хасана, Хусайна, Абу-Бакра, Умара, Микдада, Хузайфата, Салмана, Аммара, Билала, Ибну-Масуда и Абу-Зарра (да будет доволен им Аллах)». В другом хадисе говорится, что однажды после утренней молитвы Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обратился к Билалу (да будет доволен им Аллах) «О Билал, расскажи мне о своём деянии в Исламе, на которое ты возлагаешь самые большие надежды, поистине, этой ночью я слышал шорох твоей обуви в Раю». Билал (да будет доволен им Аллах) ответил: «Когда бы я ни совершил омовение, будь то ночью или днем, я обязательно совершал после него столько намазов, сколько было угодно Аллаху. И ни на одно деяние я не возлагаю надежды большей, чем на это» (Муслим). Всякий раз, когда Билал (да будет доволен им Аллах) вспоминал слова Пророка (мир ему и благословение) о том, что в Раю был слышен звук его обуви, из его глаз текли слёзы.

Стойкость и скромность Билала (да будет доволен им Аллах) Передано от Абдулы бин Масуда: «Первых, кто открыто принял Ислам, было семеро: Посланник Аллаха (мир ему и благословение), Абу-Бакр, Аммар и его мать Сумайя, Сухайб, Билал и Микдад (да будет доволен ими Аллах). Что же касается Посланника Аллаха (мир ему и благословение), то его уберёг Аллах от преследований язычников с помощью его дяди, а Абу-Бакра (да будет доволен им Аллах) Всевышний уберёг посредством его родни. Остальных же язычники подвергали пыткам: надевали железную кольчугу и оставляли на солнцепёке. И от всех язычники добились тех слов, которые хотели услышать, кроме Билала (да будет доволен им Аллах), он считал свои мучения ничтожными по сравнению с величием Аллаха, а язычники относились к нему как к ничтожеству. Надев на него ошейник, дети язычников таскали его за собой, а он всё повторял: «Бог один, один, один» (Хаким, Абу Нуайм, ибн Аби-Шайба). В обеденный солнцепёк Умайя бин Халаф выводил Билала (да будет доволен им Аллах) на улицу, укладывал его на раскалённый песок, клал на грудь огромный камень и говорил: «Ты будешь так лежать, пока не умрёшь или отречёшься от Мухаммада и начнёшь поклоняться идолам». А Билал (да будет доволен им Аллах) все повторял: «(Бог) один, один…».

Потеряв всякую надежду склонить Билала (да будет доволен им Аллах) к своей вере, язычники говорили ему: «Скажи хотя бы несколько добрых слов о наших богах, и мы оставим тебя», но Билал (да будет доволен им Аллах) был непреклонен и повторял свой нашид: «Бог один, один…».

Абу Нуайм сообщает в своей книге «Аль-Хулья», что Варака бин Навфаль проходил мимо Билала (да будет доволен им Аллах), когда его подвергали мучениям, и тот повторял: «Бог – один, один…». Варака, обратившись к нему, говорил: «Один, один Аллах, о Билал». Затем, обратившись к Умайе, мучившему Билала (да будет доволен им Аллах), сказал: «Клянусь Аллахом, свят Он и Велик, если вы убьёте его, я его могилу сделаю местом снискания благодати (бараката)».

В один из дней, когда будущий муэдзин Лучшего из пророков (мир ему и благословение) подвергался мукам, мимо проходил Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах), и, обратившись к Умайе, сказал: «Неужели ты не боишься Бога, что это ты с этим бедным?! До каких пор ты собираешься его мучить?». Умайя ответил: «Ты испортил его, так и спаси его сам!». Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я так и сделаю. У меня есть чёрный раб, который покрепче его и более старателен в твоей вере». Умайя согласился, и Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) поменял своего раба на Билала (да будет доволен им Аллах) и освободил его, и он был седьмым, которого освободил Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах).

Билал (да будет доволен им Аллах) был также одним из первых, кто совершил хиджру (переселение во имя веры) в Медину. После переселения туда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) побратал его и своего двоюродного брата Убайдата бин Хариса. Передано также, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) побратал его с Абу-Рувайхой Хасами, и когда Билал (да будет доволен им Аллах) сказал, что Абу-Рувайха его брат, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ты его брат, а он твой».

Его высокая степень «Абу-Бакр – наш господин, он освободил от рабства нашего господина (Билала)», – говорил Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) (Бухари). Кто может дать оценку выше, чем второй из праведных халифов, которого Посланник Аллаха (мир ему и благословение) называл разделителем истины и лжи!? Он называет Билала (да будет доволен им Аллах) господином! Это ещё раз говорит, что ценность человека в богобоязненности.

Передано также, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) пришёл к Билалу (да будет доволен им Аллах) домой и спросил его супругу, дома ли он, и она ответила, что нет. Затем Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Ты словно гневаешься на него?» Она ответила: «Он приходит и постоянно говорит: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал…». Пророк (мир ему и благословение) промолвил: «То, что он тебе рассказал обо мне – правда, Билал не лжет. Ты не серди его, ибо твои благие деяния не примет Аллах, пока Билал в гневе» (Ибн-Асакир).

От Билала (да будет доволен им Аллах) передали хадисы более двадцати сподвижников и табиинов (следующее поколение после сподвижников). Из сподвижников от него передали хадисы: Усамат бин Зайд, Бара бин Азиб, Тарик бин Шихаб, Абдулах бин Умар, Каб бин Ажират и Вахб бин Абдуллах, а из табиинов: Асвад бин Язид, Шахр бин Хавшаб, Абдуррахман бин Абу-Лайла и другие (да будет доволен ими Аллах).

История азана Билал (да будет доволен им Аллах) являлся первым, кто призывал к намазу и был муэдзином Пророка (мир ему и благословение). После того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) переселился в Медину, он собирал мусульман на коллективный намаз, они собирались вместе и дожидались наступления времени намаза. Тогда никто из них ещё не призывал на намаз. Однажды они принялись обсуждать, как оповещать о наступлении времени намаза. Одни предложили бить в колокол, как это делали христиане. Другие посоветовали трубить в рог, как это делали иудеи. Но все эти методы не нравились Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). И под утро следующего дня Абдуллах бин Зайд бин Абду-Раббихи пришел к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и рассказал удивительный сон, который приснился ему в эту ночь: «Во сне я увидел мужчину в зелёной одежде. В руках он нёс колокол, и я обратился к нему: «О раб Аллаха! Не продаёшь ли ты этот колокол?». Он спросил: «А что ты будешь делать с ним?». Я ответил: «Мы с его помощью будем призывать людей на намаз». Он сказал мне: «Не подсказать ли тебе нечто лучшее?». Я спросил: «А что лучше?». Он ответил: «Ты говори: «Аллах превелик! Аллах превелик! Аллах превелик! Аллах превелик! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха! Спешите к намазу! Спешите к намазу! Спешите к успеху! Спешите к успеху! Аллах превелик! Аллах превелик! Нет божества, кроме Аллаха!». Затем он помолчал и добавил: «А после этого ты повторяешь эти слова по одному разу и говоришь: «Намаз начинается!»

Когда я рассказал этот сон Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), он сказал: «Этот сон окажется вещим, если на то будет воля Аллаха. Ступай вместе с Билалом (да будет доволен им Аллах) и расскажи ему о своём сновидении, потому что его голос выше твоего». Я встал вместе с Билалом (да будет доволен им Аллах). Начал говорить ему эти слова, а он – призывать людей к намазу. Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) услышал это, находясь в своём доме. Он в спешке вышел, волоча за собой накидку, и, обратившись к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), сказал: «Клянусь Тем, Кто отправил тебя с истиной! Я увидел во сне такой же сон, как и он». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Хвала Аллаху! Это более уверенно» (Ахмад, Абу-Давуд, Тирмизи).

После смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение) Билала (да будет доволен им Аллах) прозвали «муэдзином Пророка (мир ему и благословение)», а не «муэдзином Ислама», потому что он пел азан только при жизни Лучшего из творений. А после смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение) он пропел азан только один раз.

После того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) покинул этот мир, и его преемником в делах управления мусульман стал Абу-Бакр Сиддик (да будет доволен им Аллах), Билал (да будет доволен им Аллах) несколько раз пытался пропеть азан, но когда он доходил до слов: «Я свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха», его охватывал плач, и он не мог пропеть ни слова. Он пошел к Абу-Бакру (да будет доволен им Аллах) и сказал: «О, преемник Посланника Аллаха (мир ему и благословение), я слышал, как Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Самое лучшее деяние мусульман – это старание на его пути, т.е. джихад». Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил его: «Что же ты хочешь, о Билал?». Он ответил: «Я хочу охранять границу мусульман, пока не умру». Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил его: «А кто же нам будет петь азан?». У Билала (да будет доволен им Аллах) на глазах выступили слёзы, и он сказал: «Я никому не буду петь азан после смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение)». Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Останься и пой нам азан». Билал (да будет доволен им Аллах) ответил: «Если ты освобождал меня от рабства, чтобы я принадлежал тебе, то пусть будет так, как ты говоришь, а если ты освободил меня ради Аллаха, то оставь меня на Того, во имя Которого ты меня освободил!». Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Клянусь Аллахом, я тебя выкупил ради Аллаха, и освободил ради Аллаха. Можешь идти туда, куда тебе заблагорассудится». Билал (да будет доволен им Аллах) отправился в Шам и находился там, охраняя границу государства мусульман.

После этого прошло несколько лет, и в одну ночь Билал (да будет доволен им Аллах) увидел во сне Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Пророк (мир ему и благословение) обратился к нему со словами: «О Билал, что за холодность с твоей стороны, не пора ли тебе меня навестить?» Билал (да будет доволен им Аллах) проснулся сильно опечаленным и взволнованным, его сердце охватил страх. Он быстренько приготовил верховое животное и вышел в путь. Когда он прибыл в Медину, он отправился к могиле Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и, склонившись над ней, плакал. Временами он клал свое лицо на могилу. Его в таком положении застали внуки Посланника Аллаха (мир ему и благословение) Хасан и Хусайн (да будет доволен ими Аллах). Билал (да будет доволен им Аллах) обнимал то одного, то другого, и плакал. Они попросили его пропеть азан, как во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Билал (да будет доволен им Аллах) залез на крышу мечети Пророка (мир ему и благословение) и встал там, где он стоял, когда возвещал азан при жизни Избранного из посланников (мир ему и благословение), и возвестил: «Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар!»…

После смерти Пророка (мир ему и благословение) ни разу не звучал этот азан.… И жителей Медины при звуке этого голоса охватила дрожь.

Билал (да будет доволен им Аллах) продолжил: «Ашхаду алла илаха илла Ллах, ашхаду алла илаха илла Ллах».

Услышав эти слова, Медина задрожала.

Билал (да будет доволен им Аллах) возвестил: «Ашхаду анна Мухаммада ррасулю-Ллах, ашхаду анна Мухаммада ррасулю-Ллах»…

Все жители Медины, и даже девушки, которые никогда не выглядывали на улицу, выбежали на улицу и со слезами стали спрашивать друг друга: «Неужели Посланника (мир ему и благословение) воскресил Аллах?». И не считая дня смерти Посланника (мир ему и благословение), никогда не было столько плачущих, сколько в этот раз. (Эту историю с достоверной цепочкой передачи передали Ибн-Асакир и Абу-Мухаммад Макдиси (да будет доволен ими Аллах)).

Когда Билал (да будет доволен им Аллах) лежал на смертном одре, его жена воскликнула: «О, горе!». Билал (да будет доволен им Аллах) ответил: «О, радость, завтра я встречусь с любимыми – Посланником Аллаха (мир ему и благословение) и его группой».

Билал (да будет доволен им Аллах) умер в возрасте 63 лет, в двадцатом году по хиджре в Дамаске, и похоронен там же, могила его известна и посещаема по сегодняшний день. Да будет доволен им Аллах.

Dr.Ri
Карма
975

7 лет назад | #3912

Кто же она, эта рассудительная и степенная женщина, с мнением которой так считались мужчины?

Кто же эта героическая сподвижница Посланника Аллаха, которая стала первой мусульманкой, убившей язычника?

Кто же она, эта решительная женщина, которая воспитала мусульманского воина, обнажившего свой меч на пути Аллаха?

Этой женщиной была тётя Посланника Аллаха Сафийа Бинт Абдель Мутталиб из рода хашимитов племени Курайш.

* * *

Сафийа Бинт Абдель Мутталиб была знатной женщиной, окружённой почитанием людей.

Её отец Абдель Мутталиб ибн Хашим был дедом Пророка, вождём курайшитов и их строгим руководителем. Её мать Хала Бинт Вахб была сестрой матери Посланника Аллаха Амины Бинт Вахб.

Её покойный муж аль-Харис ибн Харб был братом Абу Суфьяна ибн Харба, вождя Бану Умайа.

Её второй муж аль-Аввам ибн Хувайлид был братом госпожи арабских женщин в период джахилийи и первой матери правоверных в Исламе Хадиджи Бинт Хувайлид.

Её сын аз-Зубайр ибн аль-Аввам был учеником Посланника Аллаха и его верным последователем.

Может ли женщина, имея таких родственников, стремиться к большей чести, за исключением чести веры?!

* * *

Когда умер второй муж Сафийи аль-Аввам ибн Хувайлид, она осталась со своим маленьким сыном аз-Зубайром. Сафийа воспитала сына в спартанском духе, обучив его верховой езде и боевым искусствам. Его любимыми играми были пускание стрел, их заточка и починка лука. Сафийа упорно приучала сына ко всевозможным рискованным и опасным ситуациям. Едва она замечала, что он уклоняется от занятий, то тут же наказывала его. Однажды один из дядей мальчика сказал ей: “Так нельзя бить ребёнка... Ты его наказываешь чересчур сурово, не по-матерински”. В ответ Сафийа процитировала:

“Кто сказал, что я ненавижу его, тот солгал.

Я наказываю его для того, чтобы он возмужал,

Чтобы враг, увидев его, трепетал”.

* * *

Когда Аллах послал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с религией прямого пути и истины, предвестником людям и носителем доброй вести для них, повелев ему начать призыв со своих близких и родственников, Посланник собрал весь род Абдель Мутталиба – женщин, мужчин, стариков и детей, а затем обратился к ним:

– О Фатима Бинт Мухаммад! О Сафийа Бинт Абдель Мутталиб! О Бану Абдель Мутталиб! Я ничего не обещаю вам в собственность от Аллаха...

Затем он призвал их всех уверовать в Аллаха и в истинность своей пророческой миссии...

Некоторые люди обратились к Божественному свету, а некоторые уклонились от него. Сафийа Бинт Абдель Мутталиб была среди первых истинных верующих. Теперь, благодаря своему общественному положению и приверженности к Исламу, она стала безраздельной обладательницей славы.

* * *

Сафийа Бинт Абдель Мутталиб пошла по светлому Божественному пути вместе со своим сыном аз-Зубайром ибн аль-Аввамом, и на этом пути они, как и все первые мусульмане, в полной мере вкусили горечь насилия, угнетения и издевательств со стороны курайшитов. Когда же Аллах позволил Своему пророку и верующим вместе с ним переселиться в Медину, то хашимитская госпожа оставила Мекку со всеми связанными с ней приятными воспоминаниями, славными достижениями и подвигами, направилась в Медину, чтобы уйти со своей религией к Аллаху и Его Посланнику.

* * *

Несмотря на то, что за спиной этой великой женщины к тому времени уже было около шестидесяти лет славной и наполненной замечательными событиями жизни, она, тем не менее, и в Джихаде совершила такие подвиги, о которых история и в наше время говорит с восхищением и благодарностью. Из всех этих подвигов нам достаточно упомянуть два эпизода: первый из них имел место в битве при Ухуде, а второй – когда две армии встретились у Рва.

* * *

На битву при Ухуде Сафийа выступила вместо с армией мусульман в составе отряда женщин, чтобы вести Джихад во имя Аллаха.

Она подносила на поле боя воду раненым, поила жаждущих воинов, точила стрелы и готовила к стрельбе луки.

За всем этим она преследовала ещё одну цель, которая состояла в том, чтобы лично наблюдать за всем ходом боевых действий...

Это и не удивительно, так как среди сражающихся находился её племянник Мухаммад, Посланник Аллаха.

Там же были и её брат Хамза Абдель Мутталиб, прозванный “львом Аллаха”, а также её сын аз-Зубайр ибн аль-Аввам, верный ученик и последователь пророка Аллаха.

Наряду со всем этим, при Ухуде решалась судьба Ислама, который добровольно приняла Сафийа и ради которого покинула родину. Именно в Исламе она нашла путь, ведущий в Рай...

* * *

Когда же Сафийа увидела, что ряды мусульман поредели, а рядом с Пророком осталась горстка бойцов, что язычники вот-вот прорвутся к Посланнику и покончат с ним, то бросила сосуд с водой на землю, придя в ярость подобно львице, на детёнышей которой совершено нападение. Вырвав копьё из рук одного из отступающих, Сафийа бросилась вперёд, круша ряды, нанося удары остриём меча, крича мусульманам:

– Горе вам! Вы бросили Посланника Аллаха и не смогли защитить его!

Когда Пророк увидел приближающуюся к нему Сафийу, то испугался, что она увидит своего убитого брата Хамзу, над телом которого язычники надругались самым гнусным образом. Показав на Сафийу, он сказал её сыну аз-Зубайру:

– Женщина, о Зубайр... Женщина, о Зубайр...

Подбежав к ней, аз-Зубайр крикнул:

– Уходи отсюда... Мать, уходи отсюда!

– Прочь с дороги, ты, безотцовщина! – крикнула ему Сафийа.

– Посланник Аллаха повелевает тебе отступить, – крикнул её сын.

– Это почему же?! – воскликнула Сафийа. – Мне сказали, что над моим братом надругались, когда он сражался во имя Аллаха...

Тогда Посланник Аллаха сказал:

– Дай ей дорогу, о Зубайр!

И Зубайр пропустил мать.

* * *

Когда битва завершилась, Сафийа обнаружила своего брата Хамзу с распоротым животом, вырванной печенью, отрезанным носом и отсечёнными ушами, а всё его лицо было ужасно изуродовано. Она испросила для него милости Аллаха, причитая:

– Это всё во имя Аллаха, и я довольна судьбой, уготованной ему Аллахом. Клянусь Аллахом, я буду стойкой, и да воздаст ему Аллах должную награду.

* * *

Так поступила Сафийа Бинт Абдель Мутталиб в битве при Ухуде...

Что же касается действий Сафийи в день встречи двух армий у защитного Рва, то по этому поводу рассказывают очень интересную историю, в которой самым тесным образом переплетены её проницательность, смышлёность и беспримерный героизм...

* * *

Вот этот рассказ, который излагается в книгах по истории.

По своему обычаю, собираясь совершить военный поход, Посланник Аллаха предварительно помещал всех женщин и детей в крепостные сооружения, опасаясь, что враг совершит набег на Медину в то время, когда там не будет защитников.

Когда две армии встретились у защитного Рва, Пророк разместил своих женщин с семейством и часть других жён мусульман в бастионе, принадлежавшем Хассану ибн Сабиту, который унаследовал это крепостное укрепление своих предков. Это было одно из лучших и самое труднодоступное крепостное сооружение в Медине.

Все мусульмане находились в это время у защитного Рва, выступив навстречу курайшитам и их союзникам, и борьба с противником временно отвлекла их от своих жён и детей.

В предрассветных сумерках Сафийа Бинт Абдель Мутталиб, находясь на крепостной стене, заметила чью-то призрачную тень. Она внимательно прислушалась, напрягая своё зрение. Вскоре она рассмотрела крадущегося к крепости иудея, который внимательно всё рассматривал.

Сафийа поняла, что это лазутчик племени Курайза, который пытается выяснить, защищают ли крепость мужчины, или же в её стенах никого нет, кроме женщин и детей.

Она сказала себе: “Иудеи племени Бану Курайза нарушили имевшийся договор с Посланником Аллаха, перейдя на сторону курайшитов и их союзников. А у нас нет ни одного мусульманина-защитника. Посланник же Аллаха со всеми воинами находится перед противником у защитного Рва. Если враг Аллаха сообщит своему племени истину о нашем положении, то тогда иудеи пленят всех женщин, а детей заберут в рабство, что будет большой трагедией для мусульман”.

* * *

Тогда Сафийа, схватив своё покрывало, навернула его себе на голову, быстро оделась, перепоясалась, взяла на плечо дубинку и спустилась к крепостным воротам. Тихо и осторожно приоткрыв ворота, она через щель стала внимательно наблюдать за врагом Аллаха. Когда Сафийа увидела, что лазутчик подошёл на достаточно близкое расстояние, она быстро и решительно бросилась на него, нанесла ему удар дубинкой по голове и свалила на землю. Затем она ударила его второй и третий раз, после чего враг испустил дух.

После этого захваченным с собой кинжалом Сафийа отсекла ему голову и сбросила её со стены крепости. Голова покатилась по склонам горы и попала в руки иудеев, которые находились у её подножия.

Когда иудеи увидели голову своего разведчика, то сказали друг другу:

– Мы знали, что Мухаммад не мог оставить своих женщин и детей без охраны.

После этого они удалились восвояси...

Аллах был благосклонен к Сафийи Бинт Абдель Мутталиб, которая являла собой яркий пример истинной женщины-мусульманки. Она сама наилучшим образом воспитала своего единственного сына.

Потеряв в битве своего брата, она с величайшей стойкостью восприняла это.

Во всех тяжелейших испытаниях она проявила себя решительной, благоразумной и героической женщиной.

На самых прекрасных страницах истории начертано: “Сафийа Бинт Абдель Мутталиб была первой мусульманкой в Исламе, которая убила неверного, защищая религию Аллаха”.

Dr.Ri
Карма
975

7 лет назад | #3911

Читаю и завидую им) Такие честные, смелые, с таким иманом..

Dr.Ri
Карма
975

7 лет назад | #3860

*Представь как ты будешь выглядеть, о Сурака, если наденешь браслеты хосроя?*

Мухаммад, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Как-то утром все курайшиты пришли в сильное беспокойство, поскольку среди них распространилась новость о том, что Мухаммад под покровом темноты покинул Мекку. Вначале курайшитские вожди этому даже не поверили...

Они бросились разыскивать Пророка в домах рода Бану Хашим, расспрашивая о нём в каждом доме его сподвижников. Когда они подошли к дому Абу Бакра, к ним навстречу вышла его дочь Асма.

Абу Джахль спросил её:

– Где твой отец, девочка?

Она ответила:

– Я не знаю, где он сейчас.

Размахнувшись, Абу Джахль так сильно ударил её по щеке, что соскочившая серьга упала на землю.

* * *

Убедившись, что Мухаммад покинул Мекку, вожди курайшитов пришли в ярость. Взяв с собой всех своих следопытов, чтобы определить направления движения Мухаммада, они отправились на его поиски.

Достигнув пещеры Саур, следопыты сказали вождям:

– Ей-богу, ваш приятель дальше этой пещеры не проходил.

Сказав это курайшитам, следопыты не ошиблись.

Как раз в это врем Мухаммад со своим спутником Абу Бакром находился внутри пещеры, а курайшиты стояли на скале над их головами. Увидев ноги людей, идущих над пещерой, Абу Бакр заплакал...

Когда Посланник Аллаха с любовью, мягкостью и укором посмотрел на него, правдивейший прошептал:

– Клянусь Аллахом, я плачу вовсе не из-за себя. Я боюсь увидеть, как тебе причинят зло и насилие, о Посланник Аллаха.

Благородный Посланник ободряюще сказал ему:

– Не печалься, о Абу Бакр. Поистине, Аллах с нами.

Аллах ниспослал спокойствие в сердце Абу Бакра, и он продолжал наблюдать за ногами людей, расхаживающих вверху. Затем он сказал:

– О Посланник Аллаха, если кто-нибудь посмотрит себе под ноги, то увидит нас.

Посланник Аллаха ответил:

– Зачем же ты, Абу Бакр, строишь предположения по поводу двоих, когда Аллах является третьим?!

Тут они услышали, как один курайшитский юноша сказал всем остальным:

– Давайте спустимся и осмотрим пещеру.

Умайя ибн Халаф язвительно ответил ему:

–Ты что, не видишь, что паук сплёл паутину на входе? Ей-богу, это произошло ещё до рождения Мухаммада...

Однако Абу Джахль воскликнул:

– Клянусь ал-Лат и аль-Уззой! Я думаю, что Мухаммад недалеко от нас, слышит, что мы говорим, и видит, что мы делаем. Силой своих чар он скрылся из наших глаз...

* * *

Тем не менее курайшиты не теряли надежду обнаружить Мухаммада, и их решимость преследовать его не уменьшилась. Они сообщили всем племенам, населяющим районы, прилегающие к дороге из Мекки в Медину, что любой, кто доставит Мухаммада живым или мёртвым, получит сто породистых верблюдов.

* * *

Как-то раз Сурака ибн Малик аль-Мадладжи находился в одном из мест, предназначенных для собраний в Кудайде, недалеко от Мекки.

В это же время туда прибыл один из курайшитских гонцов, который сообщил присутствующим о большой награде, которую курайшиты назначали тому, кто доставит им Мухаммада, живым или мёртвым.

Едва Сурака услышал о ста верблюдах, как сразу же загорелся желанием заполучить их во что бы то ни стало.

Однако он сдержался и не произнёс ни слова, чтобы не возбуждать аналогичное стремление у других людей.

Не успел Сурака подняться со своего места, как пришёл один из его соплеменников и сказал:

– Клянусь Аллахом, сейчас мимо меня прошли трое людей. Скорее всего это Мухаммад, Абу Бакр и их проводник.

Сурака спросил:

– Да нет же, это дети такого-то , которые ищут пропавшую верблюдицу.

Человек сказал:

– Может быть, так оно и есть.

А затем замолчал...

Посидев еще немного на собрании, чтобы его уход не привлёк ничьего внимания, Сурака дождался, когда присутствующие сменили тему разговора. После этого он незаметно поспешил вернуться домой. Там он по секрету сказал своей служанке, чтобы она незаметно вывела его коня и оставила его на привязи в глубине долины.

Затем Сурака приказал слуге, чтобы он приготовил его оружие и задними дворами втайне от всех принёс его в место неподалеку от коня и оставил его там...

Надев доспехи и оружие, Сурака вскочил на коня и поскакал вдогонку за Мухаммадом, чтобы пленить его прежде, чем это сделает кто-нибудь другой, и получить награду курайшитов.

* * *

Сурака ибн Малик был одним из лучших наездников своего племени, высокого роста и крупного телосложения. К тому же он был прекрасным следопытом и легко переносил тяготы любого пути. Сурака обладал также поэтическим дарованием, а его конь был лучших кровей.

* * *

Сурака во весь опор скакал вперёд, как вдруг его конь споткнулся, и Сурака вылетел из седла. Он очень рассердился из-за этого, воскликнув: “Что же это такое? Пропадёшь ты с этим конём”, – подумал про себя Сурака и опять вскочил в седло. Однако очень скоро конь споткнулся опять, что ещё больше расстроило Сураку, и он собрался было вернуться назад, но, вспомнив про награду в сто верблюдов, продолжил свой путь.

Не успев удалиться от того места, где споткнулся его конь, Сурака заметил Мухаммада и двух его спутников. Рука Сураки потянулась к луку, но вдруг беспомощно застыла на месте...

Он ясно увидел, как ноги его коня начали погружаться в землю, причём перед мордой лошади начал клубиться густой дым, застилавший им обоим глаза...

Сурака пришпорил коня, но тот застыл на месте, как будто прибитый к ней железными гвоздями. Напрягая свой голос, он прокричал в сторону Мухаммада и его соратника: “Эй вы, попросите у вашего Владыки, чтобы Он освободил ноги моего коня...! И я обещаю Вам, что не буду гнаться за вами!”

Посланник воззвал к Аллаху, и Он освободил ноги коня Сураки. Однако жажда наживы вновь обуяла его. Стремясь догнать путников, он пришпорил коня, но на этот раз ноги лошади ещё глубже ушли в землю. И опять Сурака обратился за помощью к путникам, вскричав:

– Я отдам вам свои продукты, всю поклажу и оружие, возьмите всё это! Торжественно обещаю вам пред Аллахом, что я верну обратно всех, кто преследует вас после меня...

Пророк и его спутник сказали Сураке:

– Нам не нужны твои припасы и поклажа, но мы хотим, чтобы ты остановил и вернул преследователей...

Затем Посланник воззвал к Аллаху, и конь Сураки был освобождён. Собираясь вернуться назад, он обратился к Пророку и его спутнику:

– Послушайте что я вам скажу: клянусь Аллахом, от меня вам не будет никогда никакого зла.

– А что ты хочешь от нас? – спросили они.

Сурака сказал:

– Клянусь Аллахом, о Мухаммад, я уверен, что твоя религия восторжествует, а твоё дело одержит победу. Обещай мне, что если я приду к тебе, когда ты будешь у власти, то с почётом примешь меня. И напиши мне грамоту об этом...

Посланник Аллаха повелел Абу Бакру написать грамоту на костяной пластинке, которую он вручил Сураке.

На прощание Пророк спросил Сураку:

– А как ты будешь выглядеть, о Сурака, если наденешь браслеты хосроя?

Сурака с изумлением спросил:

– Хосроя ибн Хурмуза?

– Да, именно хосроя ибн Хурмуза.

Возвращаясь обратно, Сурака встретил людей, которые вели погоню за Посланником Аллаха. Он сказал им:

– Возвращайтесь назад! Я тщательно обыскал всю местность и не нашёл их. Вы же не сомневаетесь в моём искусстве замечать любые следы.

Услышав это, люди вернулись. Сурака скрывал от всех свою встречу с Мухаммадом и его спутником до тех пор, пока не убедился, что оба они благополучно добрались до Медины и находятся в безопасности от нападения курайшитов. После этого он рассказал всем об этом. Когда Абу Джахль узнал о том, что произошло при встрече Сураки с Пророком, то резко осудил Сураку за его малодушие и трусость, а также за то, что он упустил такой удобный случай...

Отвечая на эти упрёки, Сурака сказал:

– О Абу Хакам, если бы ты видел, что случилось с моим конём, когда его ноги вросли в землю, то у тебя бы не осталось ни малейшего сомнения, что Мухаммад действительно Посланник. А кто может выстоять против Посланника?

* * *

И вот прошли годы...

И Мухаммад, который изгоем и обездоленным покинул Мекку под покровом темноты, сегодня возвращается в неё победоносным завоевателем, окружённый тысячами сияющих клинков и острых грозных копий...

И вот, он встречается с вождями курайшитов, которые в прошлом отличались беспримерными чванливостью и бахвальством, а сейчас, трепеща от страха, испрашивают милосердия, жалобно восклицая:

– И что же ты сделаешь с нами?!

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил им со свойственной пророкам снисходительностью:

– Идите, вы абсолютно свободны...

Собравшись, Сурака ибн Малик направился к Посланнику Аллаха, чтобы объявить ему о своём переходе в Ислам. Он захватил с собой также грамоту, написанную ему десять лет назад.

Сурака рассказывал:

“Приехав к Пророку в Джиарану, я сразу попал в один из его отрядов, сформированный из ансаров. Они начали бить меня тупыми концами сабель с криками: “Убирайся вон, убирайся вон! Что тебе нужно?!”

Но я продолжал продираться через их ряды, пока не приблизился к Посланнику Аллаха, который восседал на своей верблюдице. Подняв руку с грамотой вверх, я воскликнул:

– О Посланник Аллаха... Я Сурака ибн Малик, и со мной твоя грамота...

Посланник сказал:

– Подойди, о Сурака! Подходи поближе... Сегодня день исполнения обещанного и благодеяний.

Представ перед Пророком, я провозгласил свой переход в Ислам, после чего он щедро облагодетельствовал меня...”

* * *

Всего лишь через несколько месяцев после этой встречи Господь забрал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к Себе...

Сильнейшая скорбь охватила Сураку. Он представил себе тот день, когда намеревался убить Пророка за сто верблюдиц, а теперь верблюды всего мира не стоили даже обрезка его ногтя.

Сурака начал повторять слова, сказанные ему когда-то Посланником Аллаха:

“Представь как ты будешь выглядеть, о Сурака, если наденешь браслеты хосроя?”

В его душе не было ни малейшего сомнения в том, что он наденет на себя эти браслеты.

* * *

Через некоторое время халифом после Абу Бакра стал аль-Фарук – Умар ибн аль-Хаттаб.

В его благословенную эпоху армии мусульман, подобно неукротимому вихрю, вторглись в персидское царство.

Они брали приступом крепости, громили целые армии, сотрясали царский трон и захватывали богатейшую добычу до тех пор, пока Аллах не ликвидировал руками мусульман царство хосроев...

В один из последних дней правления халифа Умара в Медину прибыли гонцы Саада ибн Абу Ваккаса с радостной вестью о победе.

Они привезли с собой в мусульманскую казну пятую часть добычи, захваченной мусульманскими воинами в войне во имя Аллаха.

Умар с изумлением взирал на принесённые ему трофеи. Среди них была украшенная жемчугом корона хосроя, его вышитая золотом одежда и царская перевязь, усыпанная драгоценными камнями. Там же находились его браслеты изумительной работы и множество других ценностей...

Поворошив эти сокровища своим посохом, Умар огляделся, а затем сказал:

– Воины добыли это для честных людей...

Присутствовавший при этом Али ибн Абу Талиб сказал:

– Если ты добродетелен, то добродетельны и твои подопечные, о вождь правоверных. А если бы ты незаконно присваивал имущество мусульман, то так бы поступали и они...

Призвав к себе Сураку ибн Малика, аль-Фарук одел его в рубашку, шаровары, туфли хосроя, а также надел на него его пояс с мечом и кафтан. Водрузив на голову Сураки царскую корону, халиф надел на него браслеты хосроя, да-да, именно браслеты.

После этого все мусульмане воскликнули: “Аллах Акбар... Аллах Акбар... Аллах Акбар...”

– Отлично! Браво! – воскликнул Умар, оглядев Сураку. – Арабчонок из рода Бану Мадладж надел на голову корону хосроя, а на руки его браслеты...!!

Подняв голову к небу, Умар воскликнул:

– О Аллах, Ты не дал этого Твоему Посланнику, которого Ты любил больше меня и уважал его больше, чем меня... Ты не дал этого Абу Бакру, которого Ты любил больше меня и уважал его больше, чем меня...

И вот, Ты дал мне всё это! Умоляю Тебя, чтобы этот дар не стал для меня Твоим наказанием...

Умар не поднялся со своего места, пока не поделил все сокровища между мусульманами.

Antara
Карма
746

7 лет назад | #3858

Какие интересные рассказы ты находишь!!! Дел рез хил💜

Antara
Карма
746

7 лет назад | #3857

Не могу успокоиться от пощечины малышке Асме(((((

Dr.Ri
Карма
975

7 лет назад | #3856

Какие интересные рассказы ты находишь!!! Дел рез хил💜

Массаранаа😘

Ужасно неприятный момент. Абу Джахль был мерзким человеком, противостоял пророку (саляЛлох1у 1аляйх1и вассалям) как мог.

Dr.Ri
Карма
975

7 лет назад | #3852

Абу Хурайра сохранил для исламской нации более тысячи шестисот хадисов из жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!

Из высказываний историков

Вне всякого сомнения, ты, о мой читатель, знаешь эту сверкающую звезду в плеяде сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Да и найдётся ли во всей исламской нации человек, который не знает имени Абу Хурайры?

В доисламский период джахилийи люди звали его Абд Шамсом. Когда Аллах почтил его Исламом и осчастливил встречей с Его Пророком, то Посланник Аллаха спросил его:

– Как твоё имя?

– Абд Шамс, – ответил тот.

– Теперь твоё имя Абдуррахман, – сказал Пророк.

– Да, Абдуррахман. Клянусь тебе жизнью отца и матери, о Посланник Аллаха! – воскликнул он.

Что же касается его прозвища Абу Хурайра (отец кошечки) (Арабское слово “Аб” помимо значения “отец”, употребляется в значении “хозяин”, “обладатель”), то это объясняется тем, что в детстве у него была маленькая кошка, с которой он очень любил играть. С тех пор сверстники прозвали его Абу Хурайрой.

Это прозвище так прижилось и так распространилось, что начало заменять ему настоящее имя.

Когда житейские перипетии связали его с Посланником Аллаха, то он часто стал называть его с любовью и в шутку Абу Хирр. Обладатель прозвища даже начал предпочитать прозвище Абу Хирр первоначальному Абу Хурайра, объясняя это следующим образом:

– Так называл меня горячо любимый мною Посланник Аллаха. Хирр означает “кот”, то есть существо мужского рода, а Хурайра – это “кошечка”, то есть существо женского рода. А мужской род всегда лучше женского...

* * *

Исламскую веру Абу Хурайра принял от ат-Туфайла ибн Амра ад-Дауси. После хиджры он ещё шесть лет жил в племени Даус, затем с группой своих соплеменников направился к Посланнику Аллаха в Медину.

* * *

Молодой человек из племени Даус целиком посвятил себя служению Посланнику Аллаха и тесному общению с ним. Своей обителью он сделал мечеть, а Пророк стал его учителем и имамом. При жизни Посланника Аллаха у Абу Хурайры не было ни жён, ни детей, а лишь только его старая мать, упорно исповедовавшая языческую религию. Из жалости и любви к своей матери Абу Хурайра настойчиво призывал её к Исламу, но она была непреклонна и продолжала стоять на своём.

Всякий раз, когда Абу Хурайра оставлял её, его сердце преисполняла величайшая грусть.

Однажды, когда Абу Хурайра в очередной раз призвал мать к вере в Аллаха и Его Посланника, она сказала в адрес Пророка слова, которые болезненно задели и опечалили Абу Хурайру.

Весь в слезах он отправился к Посланнику Аллаха.

Пророк спросил его:

– Что же так расстроило тебя, о Абу Хурайра?!

Он ответил:

– Я неустанно призываю мою мать к Исламу, но она ни как не соглашается. Когда я сегодня в очередной раз призвал её, то услышал от неё плохие слова в твой адрес. Прошу тебя, взмолись Всемогущему Аллаху, чтобы Он склонил сердце матери Абу Хурайры к Исламу.

Посланник Аллаха внял его просьбе и воззвал к Аллаху.

Абу Хурайра рассказывал:

“Я вернулся домой и, увидев, что дверь открыта, услышал звук льющейся воды. Только я собрался войти в дом, как моя мать крикнула мне: “Оставайся на месте!”

Затем она оделась и торжественно провозгласила: “Войди же!” Когда я вошёл в дом, мать произнесла: “Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Его...”

Я вновь со слезами на глазах, как и час тому назад, возвращался к Посланнику Аллаха. Но если в первый раз это были слёзы отчаяния и скорби, то теперь это были уже слёзы радости и счастья. Я воскликнул:

– Возрадуйся, о Посланник Аллаха... Аллах внял твоему призыву и наставил мать Абу Хурайры на истинный путь Ислама...”

* * *

Каждой частичкой своего тела Абу Хурайра страстно возлюбил Посланника Аллаха...

Он никогда не уставал любоваться Пророком, приговаривая:

– Никогда не видел ничего более прекрасного и замечательного, чем облик Посланника Аллаха. Мне кажется даже, что его лик излучает солнечный свет...

Абу Хурайра воздавал хвалу Всевышнему и Благословенному Аллаху за то, что Он осчастливил его быть спутником Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и последователем его религии. Абу Хурайра восклицал:

“Хвала Аллаху, Который направил Абу Хурайру к Исламу!

Хвала Аллаху, Который научил Абу Хурайру Корану!

Хвала Аллаху, Который осчастливил Абу Хурайру быть сподвижником Мухаммада!”

* * *

Подобно тому, как Абу Хурайра страстно возлюбил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с не меньшей страстью он устремился к знаниям и науке, сделав учёбу своим обычаем и пределом всех устремлений.

Зайд ибн Сабит рассказывал:

– Как-то раз я, Абу Хурайра и ещё один мой товарищ находились в мечети, где славили Всевышнего Аллаха и направляли Ему наши мольбы. В это время в мечеть вошёл Посланник Аллаха и, направившись к нам, уселся рядом. Мы замолчали, но он попросил: “Продолжайте то, что вы делали”.

Я и мой товарищ воззвали к Аллаху прежде, чем это сделал Абу Хурайра, а Посланник Аллаха говорил “аминь” после каждой нашей мольбы...

После нас к Аллаху воззвал Абу Хурайра, который сказал в своём призыве:

– О Господь мой, я испрашиваю у Тебя того же, что испрашивали мои товарищи... Я испрашиваю также у Тебя знаний, которые не забываются...

Пророк сказал:

– Аминь!

Тогда мы сказали, что мы также испрашиваем у Аллаха знаний, которые не забываются.

Но Пророк сказал:

– В этом вас опередил этот простой человек из племени Даус.

* * *

Подобно тому, как сам Абу Хурайра стремился к знаниям, он также хотел, чтобы учились и другие...

Как-то раз, проходя по мединскому рынку, Абу Хурайра был неприятно поражён тем, как люди увязли в мирских делах, что-то непрерывно продавая и покупая, ссорясь и деля что-то. Встав перед людьми, Абу Хурайра обратился к ним:

– Насколько же вы немощны, о мединцы!

Люди спросили:

– В чём же ты видишь нашу немощь, о Абу Хурайра?

Он ответил:

– Идёт делёж наследия Мухаммада, а вы находитесь здесь! Не желаете ли пойти и взять свою долю?

– Где это, о Абу Хурайра? – спросили люди.

– В мечети, – ответил он.

Все поспешно устремились в мечеть, а Абу Хурайра остался дожидаться их. Вскоре люди начали возвращаться и, увидев его, сказали:

– О Абу Хурайра, когда мы вошли в мечеть, то не увидели, чтобы там что-нибудь делили.

Абу Хурайра спросил их:

– А разве вы никого там не заметили?

– Да нет, – ответили они. – Мы увидели, что одни там молятся, другие читают Коран, а третьи поминают Аллаха в добре и грехе.

– Горе вам! – воскликнул Абу Хурайра. – Это и есть наследие Мухаммада.

* * *

Из-за своего пристрастия к знаниям Абу Хурайра голодал и бедствовал, как никто другой, потому что всё своё время полностью посвящал собраниям у Посланника Аллаха.

Он сам рассказывал о себе:

“Иногда чувство голода настолько усиливалось, что я даже просил кого-нибудь из сподвижников Посланника Аллаха растолковать мне один из аятов Корана, который я хорошо знал, только для того, чтобы он отвёл меня к себе домой и накормил.

Как-то я испытывал такое чувство голода, что даже привязал к животу камень. Сев на дороге, по которой ходили сподвижники Посланника Аллаха, я стал ждать. Когда мимо меня проходил Абу Бакр, я начал расспрашивать его об одном из аятов Корана. Делал я это только для того, чтобы он пригласил меня к себе домой, но он этого не сделал.

Когда после этого мимо меня шёл сын Умара ибн аль-Хаттаба, я также стал расспрашивать его об одном из аятов, но и он не позвал меня с собой. Наконец, мимо меня прошёл сам Посланник Аллаха, который понял, что я голодаю. Он воскликнул:

– Абу Хурайра!

– Да, вот я перед тобой, о Посланник Аллаха!

Он позвал меня с собой, вместе с ним я вошёл в его дом. Увидев сосуд с молоком, Пророк спросил домочадцев:

– Откуда это у вас?

Они ответили:

– Это такой-то прислал его тебе.

Пророк обратился ко мне:

– О Абу Хурайра, отправляйся к беднякам в мечеть и позови их сюда.

Меня огорчило то, что он послал меня за ними. Я сказал про себя: “И чем же поможет это молоко всем беднякам и обездоленным, которые нашли приют в мечети?”

Мне очень хотелось отхлебнуть молока, чтобы подкрепиться, прежде чем отправиться в мечеть к беднякам. Когда я позвал бедняков, они все пошли со мной, и скоро мы все сидели у Посланника Аллаха. Он сказал:

– Возьми, о Абу Хурайра, это молоко и передай им.

Я начал по очереди поить каждого из присутствующих, пока все они не напились, а затем передал сосуд Посланнику Аллаха. С улыбкой посмотрев на меня, он сказал:

– Остались только я и ты.

– Ты прав, о Посланник Аллаха, – произнёс я.

– Тогда пей ты, – предложил Пророк.

Я стал пить молоко, а он всё приговаривал: “Пей ещё... Пей больше”. Наконец, я воскликнул: “Клянусь тем, Кто послал тебя, я уже насытился!” Тогда Пророк взял сосуд и допил остатки молока...”

* * *

С тех пор прошло совсем немного времени, и мусульмане обрели многочисленные блага, непрерывно захватывая богатые трофеи в ходе военных походов. У Абу Хурайры появились деньги, дом, имущество, жена и ребёнок...

Однако всё это нисколько не изменило его благородной натуры и не заставило забыть его прошлые бедственные дни. Он часто говорил: “Я вырос сиротой, был бездомным бродягой и батрачил за корку хлеба на Бусру Бинт Газаван, обслуживал её гостей, ухаживал за их верблюдами, и вот Аллаху стало угодно, чтобы я женился на ней...”

Хвала Аллаху, Который сделал религию основой и опорой, а Абу Хурайру имамом (Здесь содержится указание на тот период, в течение которого Абу Хурайра управлял Мединой).

* * *

Муавия ибн Абу Суфьян неоднократно назначал Абу Хурайру управляющим в Медине. Обладание властью нисколько не повлияло на его великодушный характер и душевную мягкость...

Как-то раз, когда Абу Хурайра уже был правителем в Медине, он шёл по её улицам с вязанкой хвороста на спине для своего дома.

Навстречу ему шёл Саалаба ибн Малик, и Абу Хурайра попросил его:

– Освободи дорогу эмиру, о ибн Малик.

– Да смилостивится над тобой Аллах! – воскликнул ибн Малик. – Разве тебе не хватает этого пространства?

– Освободи же дорогу эмиру, – опять попросил Абу Хурайра. – И вязанке хвороста, которая у него на спине.

* * *

Кроме обширных знаний и великодушия, Абу Хурайра обладал высокой праведностью и нравственностью. Он постился днём и бодрствовал треть ночи, а затем будил жену, которая бодрствовала вторую треть ночи. Затем жена будила его дочь, которая бодрствовала остаток ночи...

Таким образом, в доме Абу Хурайры всю ночь не прекращалось поклонение Аллаху.

* * *

У Абу Хурайры была чернокожая невольница из Судана, которая огорчала его и доставляла много неприятностей его близким. Как-то раз, собравшись наказать её, Абу Хурайра взмахнул кнутом, но затем остановился и сказал: “Если бы не наказание в день Воскресения, то я бы причинил тебе боль, равноценную вреду, который ты нам причинила. Лучше я продам тебя тому, кто даст за тебя хорошую цену, а деньги сейчас мне очень нужны. Иди прочь, и ты свободна пред Всемогущим и Всевышним Аллахом...”

* * *

Как-то дочь Абу Хурайры сказала ему:

– О отец! Девочки удивляются и спрашивают: “Почему отец не дарит тебе золотых украшений?”

Абу Хурайра ответил ей:

– Дочка, скажи им: “Мой отец боится жара адского пламени”.

Абу Хурайра не дарил своей дочери золотых украшений вовсе не из-за своей скупости или жадности. Он чрезвычайно щедро и великодушно тратил средства во имя Аллаха.

Однажды Марван ибн аль-Хакам прислал ему сто динаров золотом. На следующее утро от Марвана прибыл гонец, который передал его слова:

“Слуга, который вручил тебе деньги, допустил ошибку. Эти динары предназначались не тебе, а другому человеку”. Абу Хурайра настолько смутился, что был готов провалиться сквозь землю. Наконец он вымолвил:

– Я уже израсходовал эти деньги во имя Аллаха, и у меня не осталось ни одного динара. Когда мне выделят средства из общественной казны, пусть Марван возьмёт их себе.

Марван сделал это, чтобы испытать Абу Хурайру. Когда всё выяснилось, он счёл, что Абу Хурайра поступил правильно.

* * *

На протяжении всей своей жизни Абу Хурайра очень бережно и с большой любовью относился к своей матери. Всякий раз, собираясь выйти из дома, он останавливался у двери её комнаты со словами:

– Мир тебе, матушка, милость Аллаха и Его благословение.

А она отвечала ему:

– И тебе мир, сынок, милость Аллаха и Его благословение.

Абу Хурайра продолжал:

– Да ниспошлёт тебе Аллах милость за то, как ты растила меня маленького.

Мать отвечала:

– И да смилостивится над тобой Аллах за твою доброту ко мне, когда ты вырос.

Возвращаясь домой, Абу Хурайра повторял всё это ещё раз.

* * *

Абу Хурайра всячески стремился призвать всех людей к тому, чтобы они были добрыми к своим родителям и всемерно укрепляли родственные узы.

Однажды он увидел двух мужчин, один из которых был старше другого. Они вместе держали куда-то свой путь. Абу Хурайра спросил младшего из них:

– Кем тебе приходится этот человек?

– Это мой отец, – ответил он.

– Не обращайся к нему по имени, – повелел Абу Хурайра. – Не ходи впереди него и не садись, прежде чем не сядет он...

* * *

Когда Абу Хурайра поразил смертельный недуг, он разрыдался. Его спросили:

– Что так печалит тебя, о Абу Хурайра?

Он ответил:

– Я вовсе не оплакиваю этот ваш мир... Но я оплакиваю предстоящее дальнее путешествие и малое количество припасов... Я остановился в конце пути, после которого меня ждёт Рай или Ад. И я не знаю... где окажусь!

Навестивший его Марван ибн аль-Хакам сказал:

– Да исцелит тебя Аллах, о Абу Хурайра!

В ответ он воскликнул:

– О Аллах, истинно, я стремлюсь к встрече с Тобой! Так ускорь же эту встречу...

Едва Марван покинул дом Абу Хурайры, как тот скончался...

* * *

Да ниспошлёт Аллах великую милость Абу Хурайре. Он сохранил для мусульман более тысячи шестисот хадисов из жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!

Пусть же велика будет награда ему за то добро, которое он сделал Исламу и всем мусульманам!

Dr.Ri
Карма
975

7 лет назад | #3847

Всем остальным Умм Хабиба предпочла Аллаха и Его посланника. Ей было ненавистно возвращение к язычеству, подобно тому, как человеку ненавистно быть брошенным в огонь.

Из высказываний историков

Абу Суфйану ибн Харбу и в голову не приходило, то кто-то из курайшитов может его ослушаться или перечить ему в каком-нибудь важном деле. Он был правителем Мекки, которому все подчинялись, и её вождем, которому все покорно следовали.

Однако его дочь Рамла, прозванная Умм Хабиба, развеяла это заблуждение. Это произошло, когда, прекратив поклоняться божеству своего отца, она вместе со своим мужем Убайдуллой ибн Джахшем уверовала в Единого Аллаха, у Которого нет сотоварища; а также в миссию Его пророка Мухаммада ибн Аб-дуллы, да благословит его Аллах и приветствует!

Используя всю свою силу и авторитет, Абу Суфйан попытался вернуть свою дочь и её мужа в лоно религии своих предков, но все его усилия оказались тщетными. Вера, укрепившаяся в сердце Рамлы, настолько глубоко укоренилась, что её не смогли вырвать никакие потуги Абу Суфйана, а его гнев был не в состоянии поколебать её.

* * *

Из-за перехода в исламскую веру Рамлы глубокая тревога овладела Абу Суфйаном. Он не представлял себе, как он будет смотреть в глаза курайшитам, встретившись с ними после того, как не смог добиться подчинения от собственной дочери и заставить её отказаться от следования Мухаммаду.

* * *

Когда курайшиты узнали, что Абу Суфйан разгневался на Рамлу и её мужа, то это придало им смелости в нападках на них. Курайшиты начали всячески притеснять Рамлу и её мужа, и их травля достигла того, что жизнь в Мекке для обоих супругов стала почти невыносимой.

Когда посланник Аллаха разрешил мусульманам переселиться в Эфиопию, Рамла Бинт Абу Суфйан, её маленькая дочь Хабиба и муж Убайдулла ибн Джахш были среди первых му-хаджиров, кто решил спасти свою веру и уберечь религию Аллаха под защитой и покровительством эфиопского негуса.

Однако Абу Суфйан ибн Харб и другие вожди курайшитов никак не могли смириться с тем, что из их рук ускользнули эти мусульмане, вкусив прелесть спокойной жизни в Эфиопии.

Они направили к негусу своих посланцев, чтобы восстановить эфиопского властителя против беглецов и попросить у него выдать их. Посланцы курайшитов сказали также негусу, что му-хаджиры распускают гнусные измышления о Христе и его матери Марйам.

Негус послал к вождям мухаджиров, чтобы узнать, что они говорят об Исе ибн Марйам и его матери. Он попросил также, чтобы ему прочитали некоторые аяты Корана, ниспосланного в сердце их Пророка.

Когда негусу сообщили истину об Исламе и прочитали некоторые аяты из Корана, он заплакал и сказал:

– Поистине, то, что ниспослано вашему Пророку Мухаммаду, и то, с чем пришёл Иса ибн Марйам, проистекает из одного источника света.

Затем он объявил, что верует в Единого Аллаха, у Которого нет сотоварища, и пророчество Мухаммада...

Негус объявил также, что любой мусульманин, переселившийся на территорию Эфиопии, находится под его защитой, несмотря на то, что его епископы отказались принять исламскую веру и остались христианами.

* * *

После всего этого Умм Хабиба решила, что после тягостей настали светлые дни, и что её долгие хождения по мукам закончились, наконец, в оазисе безопасности... Однако она и не подозревала, что ей уготовано судьбой...

* * *

Аллаху, да будет благословенна Его мудрость, было угодно подвергнуть Умм Хабибу суровому экзамену, в ответах на вопросы которого запутались самые умные и обладающие глубокими знаниями мужчины. Ей также было суждено с блеском и триумфом выйти победительницей из этого тяжёлого испытания...

* * *

В одну из ночей Умм Хабиба увидела во сне, что муж её Убайдулла ибн Джахш барахтается в морской пучине, а морские волны захлёстывают его, и он, находясь в безвыходном положении, всё глубже погружается во мрак бездны...

Обеспокоенная и напуганная, Умм Хабиба очнулась ото сна. Ей не хотелось рассказывать мужу или кому-нибудь ещё о том, что ей привиделось.

Однако очень скоро её сон стал реальностью, так как не прошло и одного дня после той злополучной ночи, как Убайдулла ибн Джахш отказался от своей религии и перешёл в христианство...

После этого он зачастил в винные лавки, пристрастился к «зелёному змию» и попал в алкогольную зависимость.

Перед Умм Хабибой встала дилемма, причём каждое из двух возможных решений было хуже другого: ей предстояло либо развестись, либо самой перейти в христианскую веру...

* * *

Внезапно Умм Хабиба обнаружила, что есть ещё третий вариант выхода из сложившейся ситуации. Таким образом, она могла, во-первых, пойти навстречу своему мужу, который всё более настойчиво призывал её принять христианство и отказаться от своей религии, что стало бы страшным позором в этом мире и повлекло бы за собой тяжкую кару в ином. Такое решение было абсолютно неприемлемым для Умм Хабибы, даже если бы с неё живой срывали плоть с костей железными гребнями...

Во-вторых, она могла вернуться в дом своего отца в Мекке, который продолжал быть оплотом язычества, где бы влачила жалкое существование, униженная в своей религии...

В-третьих, она могла остаться одинокой и бездомной в Эфиопии, не имея родных, потеряв родину и все средства существования.

Однако Умм Хабиба выбрала то, что угодно Всемогущему и Всевышнему Аллаху. Она твёрдо решила остаться в Эфиопии, пока Аллах Сам ниспошлёт ей облегчение.

* * *

Не надолго затянулось ожидание Умм Хабибы.

Облегчение и радость пришли к ней сразу же после окончания положенного срока выжидания (идда) после смерти её мужа, прожившего очень недолго после перехода в христианство.

Наконец-то удача распростёрла свои изумрудно-зелёные крылья над домом Умм Хабибы, где царила необычная тоска.

Как-то светлым утром в дверь её дома постучали. Открыв её, Умм Хабиба обнаружила, что к ней пришла Абраха - личная служанка царя Эфиопии.

Вежливо и с достоинством поприветствовав её, Умм Хабиба позволила ей войти.

Служанка сказала:

– Царь Эфиопии приветствует тебя и просит передать, что посланник Аллаха Мухаммад посватался к тебе... Он прислал царю послание, в котором попросил его быть доверенным при заключении с тобой брачного контракта. Своим доверенным лицом ты можешь сделать кого угодно тебе.

* * *

Умм Хабиба пришла в восторг и радостно воскликнула: «Аллах прислал тебя с доброй вестью! Аллах прислал тебя с добром!»

Она начала срывать с себя драгоценности, чтобы одарить ими Абраху. В первую очередь она сняла два браслета и вручила их ей. За ними последовали ножные кольца, серьги и перстни...

Если бы Умм Хабибе принадлежали даже все сокровища этого мира, то в этот момент она бы с лёгкостью отдала бы их все.

Затем она сказала Абрахе:

– Моим доверенным человеком будет Халид ибн Сайд ибн аль-Ас, поскольку он один из моих родственников.

* * *

Дворец негуса располагался на высаженном зеленью холме, возвышавшемся среди одного из прекрасных парков Эфиопии. В одном из просторных залов дворца, украшенного замысловатой резьбой и орнаментами с блестящими и ярко горящими светильниками, обставленном богатой мебелью, собрались самые именитые из сподвижников посланника Аллаха, проживавшие в Эфиопии... Среди них были такие известные личности, как Джа'фар ибн Абу Талиб, Халид ибн Сайд ибн аль-Ас, Абдулла ибн Хузайфа ас-Сахми и другие, чтобы быть свидетелями заключения брачного договора между Умм Хабибой Бинт Суфйан и посланником Аллаха.

Когда все собрались, собрание возглавил негус, обратившись к присутствующим со следующими словами:

– Я воздаю хвалу Аллаху Священному, Верному, Могущественному. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и Его посланник. Именно о нём принёс благую весть Иса ибн Марйам. Итак, посланник Аллаха попросил меня, чтобы я выдал за него замуж Умм Хабибу Бинт Абу Суфйан. Я положительно ответил на эту просьбу, и в соответствии с законом Аллаха и Его посланника от имени Пророка предоставил Умм Хабибе четыреста динаров золотом.

После этого он отсыпал динары Халиду ибн Сайду ибн аль-Асу.

Поднявшись, Халид сказал:

– Хвала Аллаху, я восхваляю Его, и испрашиваю Его помощи, отпущения грехов и каюсь пред Ним. Я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его посланник, принёсший от Него религию прямого пути и Истины, чтобы она превзошла все религии, даже если и ненавистно это неверным. Итак, я ответил положительно на просьбу посланника Аллаха и отдаю ему в жёны свою доверенную Умм Хабибу Бинт Абу Суфйан. Да благословит Аллах посланника Его женой его. Пусть же счастлива будет Умм Хабиба тем добром, которым наградил её Аллах...

Затем он поднялся с деньгами и направился к Умм Хабибе, чтобы вручить их ей. Вслед за тем поднялись его товарищи, собираясь разойтись.

Но тут негус сказал:

– Прошу вас оставаться на местах, так как по закону пророков при такой церемонии следует подавать угощение.

Негус попотчевал гостей, которые после этого удалились.

* * *

Умм Хабиба рассказывала:

«Когда мне принесли деньги, я отправила пятьдесят миска-лей золота Абрахе, принесшей мне добрую весть, и сказала: «Я бы обязательно вознаградила тебя в тот день, когда ты принесла мне добрую весть, но у меня тогда не было денег...»

Однако очень скоро ко мне пришла Абраха и вернула мне золото, а затем, достав сосуд для благовоний, где находились подаренные ей мною драгоценности, также вернула мне их со словами: «Царь строго повелел мне, чтобы я ничего у тебя не брала, а всем своим женщинам повелел одарить тебя всеми благовониями, которые у них есть».

На следующий день мне привезли благовонное жёлтое дерево, палочки для воскурения и амбру.

Обратившись ко мне, Абраха сказала:

– У меня к тебе есть одна просьба.

– Какая же? - поинтересовалась я.

– Я приняла исламскую веру и следую религии Мухаммада, поэтому обязательно не забудь передать ему, что я уверовала в Аллаха и Его посланника.

После этого она приготовила всё моё приданое».

* * *

Далее Умм Хабиба рассказала:

«Меня отвезли к посланнику Аллаха, и когда я встретилась с ним, то рассказала ему всё о том, как прошла церемония, как я поступила с Абрахой, и передала ему от неё большой привет.

Пророка это очень обрадовало, и он сказал:

– И ей мир, милость Аллаха и Его благословение».

Dr.Ri
Карма
975

7 лет назад | #3834

Ни земля, ни небо не видели более искреннего человека, чем Абу Зарр.

Мухаммад, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует

В долине Ваддан, которая связывала Мекку с внешним миром, обитало племя гифаритов – Бану Гифар.

Они жили за счёт небольшой подати, которую выплачивали им торговые караваны курайшитов, когорте направлявшиеся в аш-Шам или прибывавшие оттуда.

Возможно также, что они занимались грабежом тех караванов, которые отказывались выплачивать требуемую подать.

Джундуб ибн Джунада, прозванный Абу Зарром, был выходцем из этого племени. Однако от своих соплеменников он отличался отвагой, благоразумием и дальновидностью...

Чрезвычайно тягостное впечатление на него производили идолы, которым поклонялся его народ, не признававший Аллаха.

Он был очень возмущён ересью, в которую впали арабы, и безрассудностью их воззрений.

Он страстно ждал появления нового пророка, который бы наполнил истиной умы и души людей, вывел бы их из тьмы к свету.

* * *

Будучи на своём кочевье, Абу Зарр прослышал о новом пророке, который появился в Мекке. Он сказал своему брату Анису:

“Немедленно отправляйся в Мекку и постарайся обязательно найти этого человека, который провозгласил себя пророком и будто бы получает с небес Божественное откровение. Послушай, что он говорит, а потом перескажи мне”.

* * *

Прибыв в Мекку, Анис встретился с Посланником Аллаха и послушал его проповеди. Когда он затем вернулся к своим соплеменникам, Абу Зарр уже с нетерпением ждал его и тут же начал жадно расспрашивать Аниса о новом пророке.

Анис сказал:

– Клянусь Аллахом, я увидел человека, который призывает к высокой морали, и его речь похожа на стихи.

Абу Зарр спросил его:

–А что о нём говорят люди?

– Они говорят, что это волшебник, прорицатель и поэт, – ответил Анис.

Абу Зарр воскликнул:

– Клянусь Аллахом, ты не удовлетворил моего любопытства и мою нужду. Не можешь ли ты присмотреть за моим семейством, пока я съезжу сам познакомиться с ним?

Анис ответил:

– Да, разумеется. Но будь осторожен с жителями Мекки.

* * *

Захватив с собой немного продуктов и небольшой сосуд с водой, ранним утром Абу Зарр отправился в Мекку, с тем чтобы лично встретиться с Пророком и самому всё разузнать.

* * *

Прибыв в Мекку, Абу Зарр испытывал большие опасения перед её жителями. Ему было известно ревностное отношение мекканцев к своим божествам и их жестокие репрессии в отношении любого человека, объявившего себя последователем Мухаммада..

Поэтому Абу Зарр не стал никого расспрашивать о Мухаммаде, так как не знал, будет ли его собеседник из сторонников Мухаммада или из его врагов.

* * *

Когда наступила ночь, Абу Зарр расположился на ночлег в мечети. Когда он укладывался спать, мимо него проходил Али ибн Абу Талиб. Заметив, что перед ним странник, он сказал:

– Послушай, человек, пошли к нам.

Абу Зарр пошёл с Али и переночевал у него дома. Утром он, захватив свои пожитки, вернулся в мечеть. При этом Али и Абу Зарр ни о чём друг друга не спрашивали.

Абу Зарр провёл и следующий день в мечети, но так и не увидел Пророка. Поздним вечером он вновь решил остаться на ночь в мечети. Мимо него опять прошёл Али и сказал ему:

– А не пора ли человеку уже знать, где его пристанище?

Затем Али отвёл Абу Зарра к себе домой, где он остался на вторую ночь. Как и в первый раз, они ни о чём друг друга не спрашивали.

На третью ночь Али спросил своего спутника:

– Не расскажешь ли ты мне о цели твоего визита в Мекку?

Абу Зарр ответил:

– Если ты мне дашь обещание показать то, что мне нужно, то я скажу тебе об этом.

Али твёрдо пообещал Абу Зарру сделать это.

Абу Зарр сказал:

– В Мекку я прибыл издалека, стремясь встретиться с новым пророком, чтобы услышать его речи.

Лицо Али радостно расцвело, и он воскликнул:

– Клянусь Аллахом, этот человек действительно пришёл к Посланнику Аллаха! Да это же… Это же… Слушай! Утром следуй за мной туда, куда я пойду. Если я замечу что-либо опасное для тебя, то остановлюсь, как будто хочу передохнуть. Когда же я продолжу путь, и ты следуй за мной, пока не войдёшь туда, куда войду я.

* * *

Всю ночь Абу Зарр не мог сомкнуть глаз, страстно стремясь увидеть Пророка. Ему не терпелось услышать что-нибудь из того, что было ниспослано Посланнику Аллаха из Божественных откровений.

Утром Али вместе со своим гостем отправился в дом благородного Посланника. Абу Зарр по пятам следовал за Али, пока они не вошли к Пророку.

Абу Зарр сказал:

– Мир тебе, о Посланник Аллаха!

– И тебе мир Аллаха, Его милость и Его благословение, – ответил Посланник.

Абу Зарр был первым человеком, который приветствовал Посланника Аллаха исламским приветствием. После этого оно получило широчайшее распространение.

* * *

Подойдя к Абу Зарру, Посланник Аллаха начал призывать его к Исламу и читать ему Коран. Не сходя с места, Абу Зарр провозгласил слово Истины и перешёл в новую религию. Он стал четвёртым или пятым человеком, принявшим исламскую веру.

Предоставим же слово самому Абу Зарру, чтобы он рассказал заключительную часть своей истории:

“После этого я остался у Посланника Аллаха в Мекке, где он учил меня Исламу и читал мне Коран. Затем он сказал мне:

– Не говори никому в Мекке, что ты принял Ислам. Я боюсь, что в противном случае язычники убьют тебя.

Я сказал:

– Клянусь Аллахом, я не покину Мекку до тех гор, пока не приду в мечеть и не провозглашу слово Истины среди толпы курайшитов.

Посланник Аллаха промолчал и ничего не ответил.

Придя в мечеть, где было много курайшитов, беседовавших между собой, я пробрался в самую середину и провозгласил громким голосом: “О народ курайшитский! Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и, истинно, Мухаммад – Посланник Аллаха!”

Едва мои слова услышали курайшиты, как пришли в сильнейшее волнение и возбуждение, вскочили со своих мест и начали кричать: “Хватайте этого вероотступника”.

Подбежав ко мне, они начали бить меня смертным боем. Узнавший меня дядя Пророка Аль-Аббас ибн Абдель Мутталиб бросился ко мне, пытаясь защитить от озверевшей толпы. Он закричал: “Горе вам! Вы убиваете человека из племени Гифар, а ведь маршруты ваших караванов проходят через их территорию! Немедленно оставьте его!”

Очнувшись, я пришёл к Посланнику Аллаха. Увидев, в каком я состоянии, он воскликнул:

– Разве я не запретил тебе объявлять о том, что ты принял Ислам?!

– О Посланник Аллаха! Это была моя душевная потребность, которую я удовлетворил.

Пророк сказал:

– Возвращайся к своему народу и расскажи им всё, что ты видел и слышал. Призови их к Исламу. Быть может, Аллах принесёт им добро через посредство тебя, а тебе ниспошлёт награду через них... Когда же до тебя дойдёт весть, что я призываю открыто, то возвращайся ко мне...”

Абу Зарр продолжал:

“Когда я вернулся к своему народу, меня встретил мой брат Анис, который спросил:

– Ну, что ты сделал?

– Я сделал то, что принял Ислам, – ответил я. – Я сделал это совершенно искренне...

Не успел я сказать это, как Аллах распахнул его душу, и он сказал:

– Я не собираюсь отказываться от твоей религии. Я принимаю Ислам и истинную веру.

Затем к нам подошла мать, и мы призвали её к Исламу. Мать сказала:

– Я не собираюсь отказываться от вашей религии.

После этого она тоже приняла Ислам”.

С этого дня верующая семья неустанно и неутомимо начала призывать людей племени Гифар к Аллаху, пока мусульманами не стало большинство, и они стали совершать намаз.

Часть людей племени говорила:

– Мы останемся при нашей религии, а когда Посланник вступит в Медину, то примем Ислам.

Когда Посланник вступил в Медину, они перешли в исламскую веру. Посланник Аллаха сказал: “Аллах простил гифаритов. Тот, кто принял Ислам, получил благосклонность Аллаха”.

Во время битв при Бадре, Ухуде и “битвы у Рва” Абу Зарр оставался в своём племени, а затем отправился в Медину. Там он попросил у Посланника Аллаха взять его к себе на службу.

Пророк принял его в ряды своих сподвижников, и Абу Зарр имел счастье находиться рядом с Посланником Аллаха и служить ему.

Посланник Аллаха всегда явно отдавал предпочтение Абу Зарру среди других и очень уважал его. Всякий раз, встречаясь с Абу Зарром, он жал ему руку, а лицо его озарялось истинной радостью.

* * *

Когда Посланник Аллаха встретился со Всевышним, Абу Зарр не смог больше оставаться в Медине, которая осталась без своего господина, а собрания верующих – без истинного и великого наставника. Отправившись в аш-Шам, Абу Зарр жил там во времена правления Абу Бакра правдивейшего и аль-Фарука.

Когда халифом стал Усман, Абу Зарр жил в Дамаске. Здесь он убедился, насколько падки мусульмане к соблазнам мирской жизни, что было для него абсолютно неприемлемо. Когда Усман ибн Аффан вызвал его к себе в Медину, он прибыл туда. Но и здесь, в Медине, его поразило стремление людей любым образом заполучить все мирские блага. Вместе с тем люди были недовольны его строгостью к ним и его прямолинейностью. Усман повелел ему переселиться в небольшую деревню ар-Рабзу в пригороде Медины. Абу Зарр переехал туда и жил в уединении от людей, будучи абсолютно равнодушным к мирским радостям.

Подобно Посланнику Аллаха и его сподвижникам, он оставался непреклонным альтруистом, предпочитающим Будущую жизнь земной.

* * *

Как-то раз к нему пришёл человек и, войдя в дом, начал внимательно осматриваться. Не найдя в нём каких бы то ни было развлечений, он спросил:

– О Абу Зарр, а где же твои забавы?

Абу Зарр ответил:

– Наш дом там, где будут все наши праведные забавы.

Догадавшись, что Абу Зарр имел в виду Будущую жизнь, человек сказал ему:

– Но ведь радости и забавы должны быть и в этом доме, в мирской жизнь, пока мы живём в нём.

Абу Зарр ответил:

– Но Хозяин дома не оставит нас в нём.

* * *

Как-то раз эмир аш-Шама послал Абу Зарру триста динаров и передал сказать ему: “Используй эти деньги на свои нужды”.

Однако Абу Зарр вернул их эмиру со словами: “Неужели эмир аш-Шама не нашёл среди слуг Аллаха более достойного и нуждающегося больше, чем я?”

* * *

В тридцать втором году по Хиджре Аллах взял к Себе верного, преданного и бескорыстного слугу, о котором Посланник Аллаха сказал:

“Ни земля, ни небо не видели более искреннего человека, чем Абу 3арр”.

Dr.Ri
Карма
975

7 лет назад | #3802

К вам явится верующий переселенец Икрима. Не поносите же его отца. Хула мёртвого вредит живому, но не доходит до умершего.

Мухаммад, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует

Он был на исходе третьего десятилетия своей жизни, когда пророк Милосердного огласил свой призыв к истинному пути и правому делу.

Он был самым благородным, богатым и знатным среди всех курайшитов.

По логике вещей он должен был бы заслуженно и по праву принять исламскую веру вслед за такими соплеменниками, как Саад ибн Абу Ваккас, Мусаб ибн Умайр и другими такими же представителями знатнейших родов в Мекке, если бы не его отец.

Как вы думаете, кто был его отец?

Это был величайший мекканский богатырь, верховный вождь язычников и мастер изощрённых и жестоких пыток, через которые Аллах проверял стойкость веры правоверных, и они выдержали это. Через его козни Аллах испытывал истинность вероубеждения верующих, и они подтвердили свою стойкость...

Достаточно сказать, что его отца звали Абу Джахлем…. [Это прозвище (“отец глупости”) ему дал Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, а настоящее имя Абу Джахля было Амр ибн Хишам. – Ред.]

Таков был отец, а сына полностью звали Икрима ибн Абу Джахль аль-Махзуми, который был выдающимся героем среди курайшитов и самым искусным наездником среди них.

* * *

В силу руководящего положения своего отца Икрима ибн Абу Джахль был вынужден выступить против Мухаммада. Будучи злейшим врагом Посланника Аллаха, он причинял большой вред его сподвижникам и подвергал мусульман жесточайшим пыткам к величайшей радости своего отца.

Перед битвой при Бадре, где Абу Джахль командовал силами язычников, он поклялся именем ал-Лат и аль-Уззы (Языческие идолы курайшитов), что вернётся в Мекку, только разгромив Мухаммада. Прибыв в Бадр, Абу Джахль устроил празднество с жертвоприношением, питьём вина и пением певиц...

Во время самой битвы сын Абу Джахля Икрима был его опорой и карающей десницей.

Однако ал-Лат и аль-Узза остались глухи к призыву Абу Джахля, поскольку были не в состоянии услышать что-либо вообще... Они совершенно не помогли ему в битве, так как и не могли этого сделать...

Абу Джахль пал на поле боя при Бадре. Его сын Икрима собственными глазами видел, как копья мусульман пронзили его тело, и он истёк кровью. Своими собственными ушами Икрима слышал предсмертный крик отца, сорвавшийся с его уст.

* * *

Оставив тело вождя курайшитов в Бадре, Икрима вернулся в Мекку. Сокрушительное поражение не позволило ему привести тело отца в Мекку, чтобы похоронить его там. Он был вынужден бежать, оставив тело отца мусульманам, которые бросили его вместе с десятками убитых язычников в засохший колодец Кулайб, где их засыпал песок.

* * *

С этого дня в отношениях Икримы с Исламом произошёл новый поворот...

Если в начале он враждовал с Исламом по наущению своего отца, то теперь он встал на путь мести.

Вместе с группой других людей, чьи отцы были убиты при Бадре, Икрима начал разжигать пламя ненависти к мусульманам и Мухаммаду в сердцах язычников. Он умело раздувал угли мести в душах курайшитов вплоть до битвы при Ухуде.

* * *

Икрима ибн Абу Джахль выступил с походом на Ухуд. Вместе с ним следовала и его жена Умм Хаким, с тем, чтобы вместе с другими женщинами, потерявшими своих мужей при Бадре, встать за рядами воинов и вдохновлять их на бой своей игрой на тамбуринах. Они должны были также находиться за курайшитской конницей, чтобы помешать ей, обратиться в бегство.

* * *

На своём правом фланге курайшиты расположили всадников под командованием Халида ибн аль-Валида. На левом фланге всадниками командовал Икрима ибн Абу Джахль. В то время это были два самых искусных кавалериста среди язычников, что и склонило чашу весов в пользу курайшитов в бою с Мухаммадом и его сторонниками. Язычники одержали крупную победу, что побудило Абу Суфьяна сказать: “Это вам за день Бадра”.

* * *

В “битве у Рва” язычники в течение долгого времени держали Медину в осаде, пока не истощилось терпение Икримы ибн Абу Джахля, которому блокада очень надоела. Выбрав место, где ров был самым узким, он повёл свою конницу на штурм. В результате этой безрассудной попытки Икриме и нескольким из его людей удалось форсировать ров, но в этой схватке погиб Амр ибн Вудд аль-Амири...

Самому же Икриме удалось спастись бегством.

* * *

В день аль-Фатха курайшиты решили, что им не по силам выступить против Мухаммада и его сподвижников. Поэтому мусульманам было позволено вступить в Мекку. Этому способствовало также и то, что Посланник Аллаха приказал своим командирам вступить только в ответные боевые действия против жителей Мекки.

* * *

Однако Икрима ибн Абу Джахль с группой своих людей выступил против единогласного решения курайшитов. Они ввязались в схватку с большим отрядом. В этом столкновении Халид ибн аль-Валид нанёс им поражение.

Некоторые из сторонников Икримы были убиты, а некоторым удалось бежать. Икрима ибн Абу Джахль был среди тех, кому удалось спастись бегством.

* * *

После этого Икрима оказался в трудном положении... Покорившись мусульманам, вся Мекка отвернулась от него. Посланник Аллаха простил тех курайшитов, которые ранее выступали против него...

Однако это прощение не распространилось на небольшую группу людей, названных поимённо. Посланник Аллаха повелел убить их, даже если они укроются за стенами Каабы.

Первым в этом списке значилось имя Икримы ибн Абу Джахля. По этой причине он скрытно покинул Мекку и направился в Йемен, так как только там надеялся найти убежище.

* * *

Тем временем жена Икримы ибн Абу Джахла Умм Хаким и жена Абу Суфьяна Хинд Бинт Утба вместе с десятью другими женщинами отправились в дом Посланника Аллаха, чтобы присягнуть на верность ему. Когда они вошли к нему, то увидели, что у него были в это время две его жены, его дочь Фатима, а также другие женщины из рода Абд аль-Мутталиба.

Одетая в паранджу, Хинд обратилась к Пророку:

– О Посланник Аллаха! Хвала Аллаху, который ниспослал для нас эту религию. Я обращаюсь к тебе, чтобы ты с добром обращался со своими родственниками. Я истинно верующая женщина.

Затем, открыв своё лицо, она сказала:

– Я Хинд Бинт Утба, о Посланник Аллаха.

– Приветствую тебя, – сказал Посланник Аллаха.

Хинд продолжила:

– Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, на всей Земле не было для меня более ненавистного дома, чем твой, а сейчас нет на всей Земле для меня более любимого дома, чем твой.

– Ну, это чересчур, – сказал Посланник Аллаха.

После этого и Умм Хаким, жена Икримы ибн Абу Джахля, приняла исламскую веру и сказала:

– О Посланник Аллаха, Икрима бежал от тебя в Йемен, опасаясь, что ты убьёшь его. Смилуйся над ним и Аллах смилостивится над тобой.

Посланник Аллаха ответил ей:

– Он в безопасности.

Жена Икримы тут же отправилась за ним вместе со своим слугой-византийцем. Когда они проделали часть пути, то его слуга начал настойчиво пытаться соблазнить её. Хинд всячески увещевала и отклоняла его притязания, пока они не достигли места, населённого арабами. Когда Хинд призвала их на помощь, они связали слугу-византийца и оставили его у себя.

Женщины продолжили свой путь, пока не обнаружили Икриму на побережье Красного моря в районе Тихамы. В это время он как раз договаривался с моряком-мусульманином о перевозке.

Моряк увещевал его:

– Стань искренним, и я перевезу тебя.

– Как же мне стать искренним? – спросил Икрима.

– Скажи: “Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и истинно, Мухаммад – Посланник Аллаха”.

Икрима воскликнул:

–Да я же бежал именно от этого!

Когда они подобным образом пререкались между собой, к Икриме подошла Умм Хаким и сказала ему:

– О двоюродный брат, я пришла к тебе от самых лучших, самых справедливых и самых добрых людей... Я пришла от самого лучшего из них – Мухаммада ибн Абдуллы… Я попросила у него безопасности для тебя. Он гарантировал твою безопасность, и твоя душа теперь не погибнет.

– Ты говорила с ним? – спросил Икрима.

– Да, – ответила она. – Я говорила с ним, и он гарантировал твою безопасность

Умм Хаким продолжала уговаривать и увещевать Икриму, пока, наконец, он не вернулся вместе с ней.

По дороге она рассказала Икриме о поведении их слуги-византийца. Икрима заехал в это место и убил византийца, ещё не приняв исламскую веру.

Когда по пути они остановились на постой, Икрима попытался разделить супружеское ложе с женой, однако она воспротивилась этому самым категорическим образом.

– Я мусульманка, а ты язычник, – заявила Икриме жена.

Изумленный Икрима сказал:

– Очевидно, это очень серьёзно, если мешает тебе разделить со мной ложе.

Когда Икрима уже был на подходе к Мекке, Посланник Аллаха сказал своим сподвижникам:

– К вам явится верующий переселенец Икрима. Не поносите же его отца. Хула мёртвого вредит живому, но не доходит до умершего.

Вскоре Икрима с женой прибыли к месту, где восседал Посланник Аллаха. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, с великой радостью устремился к нему, не надев даже верхней одежды. Когда Посланник Аллаха уселся на место, стоящий перед ним Икрима сказал:

– О Мухаммад, Умм Хаким сообщила мне, что ты даровал мне безопасность...

– Совершенно верно, – ответил Пророк. – Ты в безопасности.

Икрима спросил:

– К чему ты призываешь, о Мухаммад?

– Я призываю тебя засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, а я – раб Аллаха и Его Посланник. Обещай совершать намаз, выплачивать закят...

Затем Пророк перечислил все столпы Ислама.

Икрима сказал:

– Клянусь Аллахом, всё, к чему ты призываешь, – истина. Ты повелеваешь делать только добро.

Далее он сказал:

– Ты был среди нас, и ещё до того, как обратился со своими призывами, был самым правдивым и праведным человеком...

Затем, протянув руку, Икрима сказал:

– Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и, истинно, Мухаммад – Его раб и Его Посланник.

Далее он продолжил:

– О Посланник Аллаха, научи меня самым лучшим словам, которые я должен сказать.

– Тебе следует говорить: “Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и, истинно, Мухаммад – Его раб и Его Посланник”.

– А ещё что? – спросил Икрима.

Посланник Аллаха ответил:

– Ты должен сказать: “Да будет Аллах свидетелем, и да будут свидетелями все присутствующие, что я истинный мусульманин, мухаджир и воин на пути Аллаха”.

Икрима произнёс эти слова.

После этого Посланник Аллаха сказал ему:

– Сегодня ты можешь попросить у меня всё, что я давал кому-либо, и ты получишь это.

Икрима сказал:

– Я прошу тебя простить мне всю мою прежнюю вражду, любые действия, которые были направлены против тебя, и любые мои злые слова, сказанные мною тебе лично или же в твоё отсутствие.

Посланник Аллаха сказал:

– О Аллах! Прости же ему всю его прошлую вражду и любые действия, направленные на то, чтобы погасить Твой свет, как он хотел этого. Прости же ему все его попытки опорочить меня в моём присутствии и заочно.

Лицо Икримы осветилось радостью, и он сказал:

– Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, по сравнению с тем, что я тратил против Аллаха, я многократно больше буду тратить во имя Аллаха. И если я воевал против Аллаха, то теперь я многократно больше буду воевать во имя Аллаха.

* * *

С этого дня ряды Исламского призыва пополнились отважным и доблестным воином на полях сражений, преданным слугой Аллаха, добросовестным и прилежным чтецом Книги Аллаха в мечетях. Возлагая себе на лицо свиток Корана, Икрима восклицал: “Книга моего Владыки... Слово Господа моего…”. При этом он рыдал, благоговея пред Аллахом и страшась Его.

* * *

Икрима ревностно выполнял свой обет, данный им Посланнику Аллаха. Приняв исламскую веру, Икрима принимал участие во всех сражениях мусульман. В любом походе он находился в авангарде бойцов. В битве при Ярмуке Икрима рвался в бой подобно тому, как истомлённый жаждой в жаркий день человек стремится к холодной воде.

Когда в одном из боёв мусульмане попали в критическое положение, Икрима спешился, сломал ножны своего меча и устремился в самую гущу византийцев. К нему поспешил Халид ибн аль-Валид со словами:

– Не делай этого, Икрима! Если тебя убьют, это будет тяжёлой потерей для мусульман.

Икрима ответил ему:

– Оставь меня, Халид... Ты уже давно являешься сподвижником Посланника Аллаха. А я и мой отец были злейшими врагами Пророка. Позволь же мне искупить прошлое...

Затем он сказал:

– Во многих битвах я сражался против Посланника Аллаха. И что же, я должен сегодня бежать от византийцев?! Этому никогда не бывать!

Затем он воззвал к мусульманам:

– Кто поклянётся пойти на верную смерть?

Вместе с четырьмястами мусульманами поклялись умереть дядя Икримы аль-Харис ибн Хишам и Дырар ибн аль-Азвар. Они вступили в ожесточённый бой с врагами за командный пункт Халида, и геройски отстояли его.

Когда битва при Ярмуке закончилась блестящей и убедительной победой мусульман, на поле боя лежали три израненных бойца за истинную веру: Аль-Харис ибн Хишам, Аййаш ибн Абу Рабиа и Икрима ибн Абу Джахль. Аль-Харис попросил воды, и когда ему принесли её, Икрима сказал, взглянув на аль-Хариса:

– Напоите его!

Аль-Харис воскликнул:

– Напоите Аййаша!

Когда с водой подошли к Аййашу, то обнаружили, что он уже скончался...

Когда люди вернулись к двум остальным бойцам, то увидели, что они также последовали за своим товарищем, да будет Аллах доволен ими всеми!

И да напоит Он их из райской реки аль-Каусар, чтобы они уже никогда не испытывали жажды...

И да поместит Он их в райские вечнозелёные кущи навсегда...

Написать ответ

Войдите в свой аккаунт, чтобы ответить в данной теме.

Войти