Как выбрать графическую карту для ноутбука

401779

Какая видеокарта для ноутбука лучше? Таким вопросом задаются многие покупатели. Не секрет, что на стремительно развивающимся и растущем рынке портативных компьютеров есть решения на любой вкус: чисто офисные машины, ультрапортативные ноутбуки для поездок, монструозные игровые ноутбуки, мультимедийные центры и прочие лэптопы самых разнообразных конфигураций, особенностей и габаритов. Любой компьютер обладает рядом важных технических свойств и компонентов, что и делает его мощнее или слабее того или иного конкурента, и немаловажным, даже одним из важнейших элементом является видеокарта. Видеокарта отвечает за обработку и преобразование данных в некую форму, пригодную для вывода её на экран монитора или дисплей.

Грубо говоря, именно видеокарта отвечает за качество картинки, которую мы видим, когда играем в компьютерные игры, она является как бы «мостом» восприятия между компьютером и нашими глазами — на пару с монитором. Само собой, видеокарты бывают разных мощностей, производительности, разные модели потребляют разное количество энергии и имеют разные размеры. В этой статье мы постараемся разъяснить, чем отличаются различные актуальные модели видеокарт, которые устанавливают в современные ноутбуки, чем они похожи, какого уровня понадобится видеокарта, чтобы работать с монтажом видео, чтобы не тормозила любимая ДОТА и чтобы просто работать в текстовом редакторе и офисных программах.

Безусловно, модель видеокарты влияет не только на производительность ноутбука, его энергопотребление и (иногда) размеры, она еще и существенно влияет на цену устройства. Ведь очевидно, что топовые игровые ноутбуки стоят существенно дороже скромных офисных «рабочих лошадок» не только из-за более продвинутого корпуса и клавиатуры. Именно поэтому необходимо внимательно отнестись к выбору конфигурации приобретаемого ноутбука, чтобы он мог выполнять именно те функции, которые вы хотите на него возложить, а также чтобы не было «лишних мощностей».

Для начала определимся с типами видеокарт. Мы уже условились, что будем обсуждать в этой статье только мобильные видеокарты, то есть те, которые устанавливаются в ноутбуках, иногда в моноблоках. Видеокарты бывают дискретные и интегрированные. Интегрированная видеокарта является частью процессора, к примеру, все процессоры Intel последних поколений комплектуются интегрированным видеоядром.

Рассмотрим подробнее интегрированные видеокарты и их возможности.

Чаще всего встроенные видеокарты процессоров Intel называются Intel HD Graphics, далее идет обозначение модели этого видеоядра в цифрах, например, Intel HD Graphics 5500. Следует помнить, что, если не брать в расчет дискретные видеокарты самых начальных уровней и откровенно отсталые модели, встроенная видеокарта всегда будет проигрывать дискретной в вопросах производительности.

Так зачем же вообще нужны встроенные видеокарты? У них есть ряд достоинств, что и заставляет производителей ноутбуков выпускать решения только на основе встроенного видеоядра. Во-первых, это цена. Как мы уже обозначили, все современные процессоры Intel комплектуются встроенным видеоядром, так что отпадает необходимость установки отдельной видеокарты. Еще одним плюсом встроенной видеокарты является её низкое энергопотребление, так что в ноутбуках, в которых дискретная видеокарта отсутствует, можно либо установить батарею поменьше, что снизит вес и размеры корпуса, либо существенно увеличить таким образом время автономной работы. Безусловно, суммарно система будет выделять меньше тепла, что позволяет производителям «поиграть» с системой охлаждения.

Чаще всего интегрированные видеокарты без дополнительной дискретной платы можно встретить в ультрапортативных ноутбуках «в дорогу», ультрабуках (которые должны быть максимально легкими и тонкими), а также в лэптопах начального уровня, офисных компьютерах, или же, как говорят в народе, «печатных машинках».

Еще раз напоминаем: производительность встроенной видеокарты всегда будет достаточно низкая, такая система не подходит для игр. На ноутбуке со встроенной видеокартой можно без проблем смотреть кино, серфить интернет и работать в офисных программах, но современные требовательные игры будут вам недоступны. Можно развлечь себя какой-то классической игрой прошлых лет или нетребовательной «мобой» на низких настройках.

Перейдем к дискретным видеокартам. На данный момент наиболее популярными и производительными являются видеокарты семейства GeForce от NVIDIA. Есть и альтернатива – Radeon от компании AMD, но они менее распространены, поэтому мы коснемся их менее детально.

Итак, для того, чтобы определить, можно ли будет с помощью той или иной видеокарты играть в ту или иную игру или работать в неком требовательном к ресурсам системы приложении, мы будем обращать внимание на два момента: модель видеокарты и модель процессора.

Прежде чем перейти к детальному обзору моделей видеокарт, мы сперва скажем пару слов о процессорах — на примере Intel Core i3, Core i5 и Core i7. Не углубляясь в детали, остановимся на одном главном моменте – если вы планируете использовать ноутбук как игровой компьютер, обязательно обратите внимание при выборе модели на тот факт, что процессор в ноутбуке — не низковольтный. Низковольтные процессоры, хотя и обладают неплохой производительностью, но её будет недостаточно для обработки данных в требовательных играх, это будет именно тот «потолок», в который «упрется» игра и её FPS, быстродействие. Отличить модель низковольтного процессора достаточно просто: в описании модели в конце названия будет стоять латинская буква “U”. Например, процессор Intel Core i5-3337U – низковольтный, и выбирая ноутбук на его основе, вы не сможете комфортно играть с высокими настройками графики, а процессор Core i5-4210H – не низковольтный, и можно рассматривать его как элемент полноценной геймерской машины.

Видеокарты NVIDIA GeForce достаточно легко различить по номеру модели, так что несложно понять, какая видеокарта «новее», и какая будет мощнее. Для начала, у каждой видеокарты этой линейки будет префикс: либо “GT”, либо “GTX”. Тут всё просто – видеокарты с префиксом “GTX” более продвинутые и мощные, за один такт своей работы они обрабатывают в 2-4 раза больше информации, чем их собратья с префиксом “GT”. Далее идут цифры. Первая цифра отвечает за поколение видеокарты. Например, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 9XX – девятого поколения,  NVIDIA GeForce GT 7XX – седьмого, и так далее. Очевидно, что чем «выше» поколение, тем видеокарта новее и, как правило, мощнее соответствующей модели прошлого поколения. После номера поколения идут номера модели (две цифры), обычно они кратны 10 – 50,60,70 и так далее, но есть и исключения. Разберемся на примере видеокарт NVIDIA GeForce GTX 980 и NVIDIA GeForce GTX 860. GeForce GTX 980 — видеокарта девятого (последнего, на данный момент), поколения, 80-й модели, тогда как GeForce GTX 860 – видеокарта восьмого (предыдущего) поколения, 60-й модели. Не трудно догадаться, что GeForce GTX 980 значительно мощнее GeForce GTX 860.

В современных ноутбуках можно встретить видеокарты от GeForce GT740 до GeForce GTX 980. Кстати, в конце описания названия видеокарты будет еще стоять бука “M”, что означает Mobile, то есть мобильную («ноутбучную») версию видеокарты. Если говорить о производительности, то соответствующие модели разных поколений будут несколько разниться в мощности в пользу более нового поколения (так 980-я будет несколько мощнее 880-й). Также можно четко запомнить, что для серьезных игр подходят модели 60, 70, 80 (780, 860, 970 и так далее).

Если сравнивать более мощную модель прошлого поколения с более слабой моделью, скажем, текущего поколения, они будут примерно равны в рамках разницы на одну модель. Так 970-я будет примерно равна 880-й по производительности, но это «грубо», для получения более точных данных стоит обратиться к результатам синтетических тестов. Если же стоит выбор между видеокартами, отличающимися на два поколения и на две модели, то стоит выбрать более мощную модель, особенно, если речь идет о старших моделях. Скажем, GeForce GTX 880 в сравнении с GeForce GTX 965 выигрывает. А еще есть элитные игровые ноутбуки, в которых применяется технология Sli, где сразу ДВЕ видеокарты трудятся над обработкой графики в играх, обычно это огромные «монстры» с топовыми процессорами, которые и стоят соответствующих денег, зато производительность, плавность геймплея и удовольствие от процесса игры будет невероятным.

Видеокарты линейки Radeon от AMD несколько менее распространены, но и на них можно обратить внимание при покупке ноутбука. Например, видеокарты для мобильных компьютеров AMD Radeon HD 8900M-серии являются одними из самых производительных в своем классе. Эти видеокарты предлагают высочайшую производительность в современных играх, как и линейки Radeon 8800M и Radeon 8700M. Многие производители, например, именитая MSI, имеют в своих каталогах отличные игровые ноутбуки на базе видеокарт от AMD. Варианты менее продвинутых моделей от AMD, как то Radeon 7700M и смежные серии сопоставимы по производительности со средними и базовыми предложениями от NVIDIA. Производительность же видеокарт линейки AMD Radeon R9 сравнима с мощностями NVIDIA GeForce GTX 870M.

Ознакомившись с главными принципами отличий видеокарт друг от друга, рассмотрим несколько конфигураций ноутбуков для игр с приведенными результатами синтетического теста 3DMark 11.

Видеокарта + процессор 3DMark06 3Dmark11
NVIDIA GeForce GT 740M + Intel Core i7-3537U 10732 1945
NVIDIA GeForce GT 840M + Intel Core i7-4510U 10378 2372
NVIDIA GeForce GT 750M + Intel Core i5-3337U 12027 2690
NVIDIA GeForce GTX 760M + Intel Core i7-4702MQ 18657 4062
NVIDIA GeForce GTX 850M + Intel Core i5-4210H 18708 4281
NVIDIA GeForce GTX 850M + Intel Core i7-4700HQ 21496 4337
NVIDIA GeForce GTX 860M + Intel Core i5-4200H 20368 4600
NVIDIA GeForce GTX 770M + Intel Core i7-4700HQ 19263 5064
NVIDIA GeForce GTX 860M + Intel Core i7-4700HQ 23989 5152
NVIDIA GeForce GTX 680M + Intel Core i7-3920XM 25278 6244
NVIDIA GeForce GTX 965M + Intel Core i7-4720HQ 26058 6794
NVIDIA GeForce GTX 870M + Intel Core i7-4710HQ 27215 7200
NVIDIA GeForce GTX 970M + Intel Core i7-4710HQ 28736 9116
NVIDIA GeForce GTX 980M + Intel Core i7-4710HQ 29938 10670
NVIDIA GeForce GTX 880M SLI + Intel Core i7-4900MQ 32397 11725
NVIDIA GeForce GTX 980M SLI + Intel Core i7-4980HQ 33226 16943

На данный момент базовой «игровой» конфигурацией, которую можно найти, является сочетание NVIDIA GeForce GT 750M +Intel Core i5-3337U, результат теста – 2690 очков. Мы видим не самую мощную видеокарту седьмого поколения 50-й модели и не самый мощный низковольтный процессор. На ноутбуке с такой конфигурацией можно более или менее комфортно поиграть на средних настройках в не самые требовательные игры, в сравнении с более серьезными игровыми компьютерами. Стоят такие ноутбуки дешево и являются базовым компромиссным решением.

Далее приведем в пример конфигурацию NVIDIA GeForce GTX 860M + Intel Core i5-4200H, результат теста – 4600 очков. Тут налицо более мощный вариант, уже не низковольтный производительный процессор и неплохая видеокарта, пусть и прошлого поколения. Такое железо позволит насладиться играми на уверенных средних и средне-высоких настройках, такой ноутбук можно вполне считать игровым.

Теперь настало время более серьезных вариантов. Сочетание видеокарты NVIDIA GeForce GTX 970M и мощного процессора Core i7-4710HQ позволит играть на высоких (и иногда ультравысоких) настройках графики в современные игры без проблем, результат теста – 9116 очков. Такой вариант конфигурации можно встретить в современных игровых ноутбуках новых моделей, можно сказать, в соотношении цена/получаемая производительность/удовольствие, это – самый оптимальный вариант. Такой игровой ноутбук прослужит вам не один год и будет стопроцентно радовать любого геймера.

Наконец рассмотрим один из самых мощных вариантов конфигурации игрового ноутбука. Настоящий выбор истинного геймера с не самым тонким кошельком — NVIDIA GeForce GTX 980M SLI +Intel Core i7-4980HQ, конфигурация эта выдает в тесте целых 16943 очка! Что тут сказать, это одна из самых мощных игровых систем на планете на данный момент. Сразу ДВЕ топовых видеокарты и мощнейший процессор работают над тем, чтобы любые игры просто «летали», все настройки выкручивались на максимум, картинка и действо на экране поражали воображение. Цена, безусловно, соответствует получаемой мощи ноутбука.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вам стало проще разобраться в разнообразии конфигураций современных ноутбуков. Если вы заядлый геймер или просто любите провести вечер-другой за игрой, либо покупаете ноутбук в подарок детям, обратите внимание, помимо всего прочего, на процессор и видеокарту, чтобы покупка имела желаемую производительность и неминуемо радовала вас каждый день! Мы же в НОТИК всегда рады предложить самые разные модели ноутбуков на любой вкус и кошелек, так что любой покупатель уйдет довольным! До встречи в наших магазинах!

notik.ru


Как выбрать графическую карту для ноутбука

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

637

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

  1. Merlin Merlin:

    Такс, не стану-ка я пытаться прочитать эту статью))))

    0
  2. Smith Smith:

    Я всё не осилил. Нохчо, данные 2015 года или свежее?

    0
    • Нохчо Нохчо:

      На сайте не написано, но учитывая, что на момент написания статьи самой новой картой была 980, то это либо конец 2014, либо начало 2015.

      0
  3. Smith Smith:

    Понравилось упоминание добрым словом AMD.
    Кажется они первые стыковали процессорную и видеопроцессорную архитектуру.
    Ещё когда AMD купила ATI стало понятно, что появятся непревзойдённые предложения.
    Не так давно мне пришлось выбрать видюху ATI вместо NVidia для офисной рабочей лошадки, так потом оказалось, что сорвал джэкпот.
    HIS Radeon HD 7750 800Mhz PCI-E 3.0 1024Mb идеально вписалась в minitower HP. Всё никак я на SSD не переустановлю семерку.

    0
  4. Mustang GT Mustang GT:

    Еще они говорили rx480ые две накажут 1080.

    P.S.
    Понятно мобильные видеокарты. При наличии ThunderBolt’a можно самому сделать за 50-100$ кейс для полноценных видеокарт. Все мэнуалы есть и дрова тоже.

    0

Добавить комментарий