Коран был списан с Библии? Да неужели?

  153      0    Уголок мусульманина    

Наверное, все слышали обвинения в адрес Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), что якобы он списал Коран с Библии. Эта версия не выдерживает абсолютно никакой критики по многим пунктам. Остановимся на одном из них.

Если Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) действительно списывал Коран с Библии, каким образом он смог избежать копирование многочисленных ошибок содержащихся в Библии? И более того, исправить эту ошибочную библейскую информацию в Коране? Разберем несколько примеров:

1. Библия использует титул «Фараон» говоря о правителях Египта во времена Моисея, Иосифа и Авраама (мир им всем)

«И призвал ФАРАОН Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы» (Книга Исход 12:31)

«И послал ФАРАОН и позвал Иосифа. И поспешно вывели его из темницы. Он остригся и переменил одежду свою и пришел к фараону.» (Бытие 41:14)

«И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?» (Бытие 12:18)

Открытия сделанные в изучении египетских иероглифов показали, что слово «фараон» происходит от египетского слова «per-oh» и буквально означает «великий дом», это является описанием царского дворца. А как титул правителей Египта, это слово начали использовать только в эпоху 18 династии, Нового Царства. Это означает, что называя правителей Египта, во времена Авраама и Иосифа – фараонами, Библия допускает историческую ошибку. Т.е. титул «фараон» в рассказах об Иосифе и Аврааме является анахронизмом. Правители Египта стали называться фараонами лишь ко времени Моисея.

Что касается Корана, то он делает точное различие между титулами правителей Египта времен Иосифа и Моисея. Коран использует два слова — «царь» и «фараон».

Два примера использования титула «царь» («малик» араб. ) как правителя Египта во времена Иосифа приведены ниже:

«ЦАРЬ сказал: «Я видел, как семь тощих коров пожирают семерых тучных, а также семь зеленых колосьев и семь высохших. О знатные люди! Разъясните мое видение, если вы умеете толковать сны»» (Коран 12:43)

«Они сказали: «Мы потеряли чашу ЦАРЯ. Кто принесет ее, получит верблюжий вьюк. Я отвечаю за это».» (Коран 12:72). Другие примеры использования титула «царь» в истории об Иосифе (мир ему) в следующих аятах суры «Йусуф» — 12:43, 12:50, 12:54, 12:72, 12:76.

Что касается египетского правителя времен пророка Моисея (мир ему), то Коран верно называет его «фараоном»:

«Муса (Моисей) сказал: «О Фараон! Я — посланник от Господа миров.» (Коран 7:104)

«После них Мы послали Мусу (Моисея) и Харуна (Аарона) с Нашими знамениями к Фараону и его знати, но они возгордились. Они были грешным народом.» (Коран 10:75)

A также в других аятах — 7:104-137, 8:52, 8:54, 10:75-90, 11:97, 14:6, 20:24, 20:43, 20:56, 20:60, 20:78, 23:46, 26:10-66, 27:12, 28:3-42, 29:39, 38:12, 40:24-46, 43:46-85, 44:17, 44:31, 50:13, 51:38-40, 54:41-42, 66:11, 69:9, 73:15-16, 79:17-25, 85:18.

Как мы видим, Коран делает различие между двумя титулами, и во всех аятах исторически верно называет правителей древнего Египта как:

  1. «Царь», во времена пророка Иосифа, и ни разу не называет его фараоном
  2. «Фараон», во времена пророка Моисея, и ни разу не называет его царем

Т.е. Коран избегает исторической ошибки Библии. Если бы пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в действительности списывал бы Коран с Библии, то эта библейская ошибка, несомненно, попала бы и в Коран. Но этого не произошло, и это очередной раз доказывает, что Коран не был списан с Библии.

Удивительно, что эти исторические факты не были известны к моменту ниспослания Корана, в 7 веке, так как к тому времени все знания об египетских иероглифах были давно забыты. Единственным источником, который на тот момент был у человечества об истории древнего Египта, была Библия. Навыки чтения египетских иероглифов были полностью утеряны аж до 19 века, и только тогда их расшифровали с помощью «Розеттского камня» найденного чуть раньше, т.е. более 1000 лет после ниспослания Корана. Это все полностью исключает любую возможную спекуляцию, что Пророк каким-то невероятным образом мог услышать информацию о правителях древнего Египта от кого бы там ни было, и после этого исправить библейскую ошибку у себя в Коране.

Но если знание об египетских иероглифах было давно утеряно, а библейские рассказы содержали в себе неточности, то откуда же Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) мог получить свою информацию? Коран дает ответ и на этот вопрос:

«Не заблудился ваш товарищ и не сошел с пути. Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему откровение. Научил его обладающий могучей силой» (Коран 53:2-5)

2. Невозможный «Исход»

Библия называет точное количество евреев, которые спаслись вместе с пророком Моисеем из Египта. Это событие известно как «Исход»:

«И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.» (Исход 12:37-38)

Библия также утверждает, что израильтяне были важны для египтян, так как, будучи рабами, они были внушительной рабочей силой Египта:

«И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам?» (Исход 14:5)

Это означает, что при Исходе, Египет понес колоссальную потерю в рабочей силе, если не всю свою рабочую силу вообще. Так как согласно Библии около 600 тысяч мужчин бежали из Египта. Если же прибавить к этому числу женщин и детей, то получится несколько миллионов человек. Проблема в том, что нет никаких исторических доказательств этому грандиозному событию. Не существует никаких древних Египетских записей о том, что страну внезапно покинуло такое огромное количество людей. Также нет никаких следов поселений такого большого количества людей в пустыне.

Более того, невозможно представить, как племя из семидесяти человек, прибывшее в Египет с Иаковом,

(«Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ. Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших [с Иаковом] в Египет, семьдесят [пять].» (Бытие 46-26-27)

за какие-то 215 лет жизни в Египте сумело возрасти до нескольких миллионов человек! Особенно если учесть, что их младенцев мужского пола систематически истребляли на протяжении восьми десятилетий.

Кораническое описание этого события исторически реалистичнее. В Коране говорится, что из Египта бежало небольшое количество евреев- «малочисленная кучка»:

«Мы внушили Мусе (Моисею): «Отправляйся в путь с Моими рабами ночью, ибо вас будут преследовать». Фараон разослал по городам сборщиков. Он сказал: «Это — всего лишь малочисленная кучка.» (Коран 26:52-54 )

Как мы видим, Коран, рассказывая об одних и тех же событиях, избегает ошибок допущенных в Библии. Это все свидетельствует о том, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не мог списать Коран с Библии, иначе эти и другие библейские ошибки, несомненно, очутились бы и в самом Коране. Выше было приведено всего лишь два примера, но количество таких примеров можно при желании увеличить.

И только Всевышний Аллах знает лучше!

Муслим Муваххид


Коран был списан с Библии? Да неужели?

"Ответьте вашему Господу прежде, чем наступит день от Аллаха, который невозможно отвратить. В тот день не будет для вас убежища, и вы не сможете отрицать свои грехи." [Сура 42, аят 47]

1

Репутация

25

Подписчиков

504

Статей

103 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий