Разрекламированная "Маленькая жизнь" - книга, с одной стороны до ужаса вызывающая сострадание к искалеченной душе, которую сперва отвергли, выбросили на улицу, а потом лишив права на мужское Я, бросили в пропасть Содомии и что самое страшное сделано это теми греховниками, кто облечен в сутану и наоборот должен был защищать невинную душу от любых проявлений греховности, вместо этого сделали его предметом утоления своих потребностей.
С другой стороны вызывающая омерзение, потому, что с развитием сюжета "Содомия" становится главной темой, как и для главного героя, так и для остальных действующих лиц и более того подаётся как норма.
Возможно я старомоден, возможно ортодоксально религиозен, возможно говорит профессиональная деформация которая всегда вызывала сострадание к жертвам насилия и патологическую ненависть и безжалостность по отношению к насильникам. Наверное в каждом
здоровом мужчине воспитанном в нормальной семье с молоком матери заложено поклонение женщине и основа в том, что любви достойна только женщина. И на протяжении всего сюжета я ждал, что вот и по мановению волшебной палочки появится "Она", которая изменит жизнь главного героя и утолив всего его раны наполнит его душу любовью, а возможно и детьми, пусть не родными в силу физического увечья главного героя но....
Но увы....
Возможно я патриархально старомоден, но мне никогда не понять и не принять восторженные отзывы тех, кто восхищается этим произведением, потому, что в моём понимании книга - это прежде всего пример для подражания.
И если кто-то выбирает для себя Монте-Кристо или Д'Артаньяна повидавших, но добившихся.
А для души искалеченной, "маленькая жизнь" в которой мужчина ищет понимание у другого мужчины и живет на грани между суицидом и своим "иным" восприятием реальности, вместо того, чтобы перешагнуть и забыть, может стать панацеей и нормой, что страшнее всего.
Но все это ИМХО и как говорится каждый выбирает по себе, а я выбираю Айвенго и Ровену, нежели Патрокла и Ахиллеса.