Поэзия.

Dr.Ri

8 лет назад | #3846

- Что ты делаешь, птичка, на чёрной ветке, оглядываясь тревожно? Хочешь сказать, что рогатки метки, но жизнь возможна?

- Ах нет, когда целятся из рогатки, я не теряюсь. Гораздо страшнее твои догадки; на них я и озираюсь.

- Боюсь, тебя привлекает клетка, и даже не золотая. Но лучше петь сидя на ветке; редко поют, летая.

- Неправда! Меня привлекает вечность. Я с ней знакома. Её первый признак - бесчеловечность. И здесь я - дома.

Иосиф Бродский.

Dr.Ri

8 лет назад | #3832

Кто-то из великих, Видел в тебе злато, Только для меня ты, Ничего не значишь. Осень, ты безлика, И наряды грязные, Под  мишурой и блестками, От меня не спрячешь. Кто-то так восторженно, О том, что вдохновляешь, Но меня ты серая, Этим не обманешь. Не дури мне голову, Видишь, я  устала.. За улыбкой вижу, Мрачные оскалы. Не стучись мне в двери, Тут тебе не рады, Задвигаю шторы, Прячусь с чашкой чая.. Буду ждать спасенья, Зима  ведь обещала.

Dr.Ri

Dr.Ri

8 лет назад | #3754

Игорь Мазунин

Уродливый кот

Когда-то давно жил я в стареньком доме. С тех пор пролетел не один уже год. И всем его жителям было известно Насколько уродлив был местный наш кот.

Уродливый кот был всегда узнаваем – Он был одноглазый и с ухом одним. И знал он, как трудно на свете бывает, Когда ты один и никем не любим.

Оторванный хвост, и поломана лапа Срослась под каким-то неверным углом. И множество шрамов.. А был он когда-то Приятным на вид полосатым котом.

Кота никогда и никто не касался. Бутылки и камни бросали в него. Водой ледяной поливали из шланга. Пытаясь прогнать со двора своего.

И лапы ему защемляли дверями, Когда он пытался войти в чей-то дом. Страдая от боли, зализывал раны Уже много раз он под чьим-то окном.

Но все удивлялись, насколько отважен Был этот невзрачный уродливый кот. И если из шланга его поливают – Он мокнет покорно, но не отойдёт.

И даже когда в него что-то бросали, Он тёрся о ноги о ласке прося. Увидев детей, он бросался за ними. Мечтал о заботе, да только вот зря..

Не мог он понять, почему в целом мире Не встретить того, кто бы смог приютить. И хоть он уродлив и грязен снаружи, Но с чистой душой и умеет любить.

Однажды кота покусали собаки, Что жили напротив в соседнем дворе. Послышался лай и о помощи крики. Спустился я вниз – кот лежал на земле..

Уродливый кот был ужасно искусан, Всё тело в крови. Он почти умирал. Пытаясь укрыться от страха и боли, Свернувшись в клубок, неподвижно лежал.

Он знал - наступает конец грустной жизни. И след от слезы пересёк его лоб. Я нёс его в дом, он хрипел, задыхался. Мне стало вдруг плохо, меня бил озноб..

Я чувствовал то, как ему было больно. И как тяжело ему просто вздохнуть. Но вдруг он к лицу моему потянулся И робко меня попытался лизнуть.

От слёз задыхаясь, к нему я прижался. Прильнул он к ладони моей головой. Его добрый глаз вдруг ко мне повернулся – И кот замурлыкал, почти неживой..

И даже сквозь самые сильные боли Просил этот кот лишь о капле любви. О капле сочувствия, что в этой жизни Мы доброе сердце сберечь не смогли.

Я в этот момент неожиданно понял, Что самый красивый и любящий тот, Кто смотрит сейчас на меня, умирая, Обычный уродливый уличный кот.

Впервые он чувствовал чью-то заботу. Нашёл он того, кто сумел полюбить. И счастлив, что встретил того, кто смягчает, А не пытается боль причинить…

Он умер чуть раньше, чем мы были дома. Я сел у подъезда с котом на руках. Держал его долго, пока не стемнело. В душе поселились тревога и страх.

Ведь я осознал, что несчастный калека Меня изменил за один только миг. Он мне сообщил о страдании больше, Чем тысячи лекций, уроков и книг.

Он мне расцарапал не тело, а душу. И пусть в моей жизни немало забот, Но я к одному только буду стремиться - Учиться любить как Уродливый Кот...

Merlin

8 лет назад | #3753

Нравится мне это стихотворение

Dr.Ri

8 лет назад | #3733

Я сохраняю письма прежних лет… Уже давно конверты пожелтели, И бесконечно опоздал ответ, И даже память замели метели. Их редко я рискую перечесть, Совсем иное чувствую волненье. Ты — прошлое. Но ты на свете есть, Хотя ушел в другое измеренье. Теперь не знаю я, как ты живёшь, Твой образ потускнел, как день вчерашний, И старых писем искренняя ложь Мне кажется теперь совсем неважной. Обиды в сердце не таю, поверь, Сейчас иные у меня заботы, И если бы ты постучался в дверь, Наверное, я не поняла бы, кто ты. Чужой, не оставляющий следа Ни в сердце исцелившемся, ни в доме… Я лишь читаю письма иногда, Как смотрят фотографии в альбоме.

Раиса Ахматова

Fatik

8 лет назад | #3731

С добрым утром,друзья! 😊 Если ты в поход собрался, Что возьмёшь с собою, друг? В этом надо разобраться, Может, Альпинистский крюк? Чтоб была вода попить И помыть затылки, Очень важно захватить В свой поход Бутылки. Чтоб любые два узла Связывались ловко, Вся команда бы взяла Прочные Верёвки. Чтобы песни вместе петь, Барды-тары-бары, Очень нужно взять успеть... Правильно, Гитары. Деньги тоже надо взять, Пригодятся вроде. Ежедневник, чтоб была Память о походе. Чтоб не ёрзать по камням, Среди сосен тучных, Ты из коврика сваргань Ёрзальник-подштучник. В борьбе с голодом всегда Помогают банки, И сгущёнка, и икра, и горох в Жестянке. Спички для костра возьми, Можно Зажигалку, И Иголку с ниткою, Вещи тоже жалко. Йод возьми и буквы вряд КЛМН тоже, Кружка - К, и Ложка - Л, Миска - М, Н - Ножик. Обувь мы возьмём, друзья, На подошве гладкой. Без чего в пути нельзя? Верно, без Палатки. А ещё без Рюкзака, Спальника, конечно, И ещё без Топора, Он нам нужен вечно. Надо Удочку, Фонарь, Хлеба на дорогу, Целофана взять, как встарь, От дождя подмогу. Чугунок, чтоб чай варить, Шапку от простуды, Щётку, пасту и шампунь - Мыться тоже будем. (Клади на дно груз твёрдый - знакомЫй один сказал, Клади к спине груз мягкий - знакомый другой сказал.) Электричек ты возьми Также расписание, Чтоб не проводить часы Даром в ожидании. Чтоб в пути не заблудиться, Не отстать от группы вдруг, Компас точно пригодится. Знать, где север, а где Юг. Ну, пожалуй всё собрали, Доброго пути, друзья! Только я хочу, чтоб взяли В этот лагерь и менЯ.

Александр Невзоров

Dr.Ri

8 лет назад | #3711

Никому не вру, Никому не вру. Честность мое кредо, Я как крест несу. Взгляд не отвожу, Смело посмотри, Ничего двойного Не увидишь ты. Никому не лгу, Никому не лгу ... Только лишь себя Обмануть хочу.

Dr.Ri

Dr.Ri

8 лет назад | #3688

Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор Вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил — жди, не уставая, Пусть лгут лжецы — не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твоё же слово Калечит плут, чтоб уловить глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен всё воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде, На карту всё, что накопил с трудом, Всё проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно всё пусто, всё сгорело И только воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и твёрд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неуловимый бег, — Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Редьярд Киплинг

Zezag

8 лет назад | #3682

Хочешь знать, как мне далась свобода? Как земля дрожала подо мной? Сколько пролила я слёз и пота Противостоять себе самой? Хочешь знать, как долго отходила От растоптанной отвергнутой себя? Как меня от слабости тошнило, И я ненавидела себя? Хочешь знать, как боль свою скрывала Маской женщины,счастливой от любви? А в подушку на разрыв рыдала От съедающей ночами тишины? Хочешь знать, как небо заклинала Дать мне сил, чтоб выжечь все слова? Как я сердце на осколки разбивала, Чтобы вытравить всю память без следа? Хочешь знать, как вопреки себе я верила? Как ждала я твоего звонка? Как во сне твоим именем я бредила И уснуть пыталась до утра? Хочешь знать, как с каждым днём слабела? Как всё ниже опускалась голова? Как от темноты душа немела, И всё больше поглощала пустота? Хочешь знать? Я через это всё прошла И окрепла так , что не поверишь. И теперь кремень моя душа, Что своей ты мерой не измеришь. И не думай, что я прячусь за слова- Их сегодня даже не хватает, Чтоб понять,насколько я жива. Как меня свобода опьяняет.

Dr.Ri

8 лет назад | #3662

Простите за пару грубых слов😂 Это шедевр😂

Ног у совы две, Грудь у неё одна, Рук у совы нет, А попа почти не видна.

Есть у совы голова, К ней прикреплён клюв, Ушей у совы два, Поэтому чуткий слух.

Сзади у сов хвост, Слева одно крыло, Справа ещё одно. У сов маленький рост.

Есть у совы спина, Часто бывает живот, Есть у совы слюна (если залезть ей в рот).

Перья у сов есть, Шерсти у них нет. Сова — это просто жесть, А я офигенный поэт. (с)

Smith

8 лет назад | #3661

😂главное верить в себя😂😂😂

Merlin

8 лет назад | #3660

Шадевр😄

Dr.Ri

8 лет назад | #3659

Давай помолчим. Мы так долго не виделись. Какие прекрасные сумерки выдались! И все позабылось, Что помнить не хочется: Обиды твои. И мое одиночество.

Давай помолчим. Мы так долго не виделись.

Душа моя — Как холостяцкая комната. Ни взглядов твоих в ней, Ни детского гомона. Завалена книгами Площадь жилищная, Как сердце — словами... Теперь уже лишними. Ах, эти слова, Будто листья опавшие. И слезы — На целую жизнь опоздавшие.

Не плачь. У нас встреча с тобой, А не проводы. Мы снова сегодня наивны И молоды.

Давай помолчим. Мы так долго не виделись. Какие прекрасные Сумерки Выдались!

Андрей Дементьев

rosesvanille

8 лет назад | #3658

Давай помолчим.

Мы так долго не виделись.

Какие прекрасные сумерки выдались!

И все позабылось,

Что помнить не хочется:

Обиды твои.

И мое одиночество.

Давай помолчим.

Душа моя —

Как холостяцкая комната.

Ни взглядов твоих в ней,

Ни детского гомона.

Завалена книгами

Площадь жилищная,

Как сердце — словами…

Теперь уже лишними.

Ах, эти слова,

Будто листья опавшие.

И слезы —

На целую жизнь опоздавшие.

Не плачь.

У нас встреча с тобой,

А не проводы.

Мы снова сегодня наивны

И молоды.

Давай помолчим.

Какие прекрасные

Сумерки

Выдались!

Андрей Дементьев

это очень..

Написать ответ

Войдите в свой аккаунт, чтобы ответить в данной теме.

Войти