Поэзия.

Dr.Ri

8 лет назад | #3205

как в юности, как в детстве я болел, как я любил, любви не понимая, как сложно сочинял, как горько пел, глагольных рифм почти не принимая, как выбирал я ритм, как сорил метафорами, в неком стиле нервном всю ночь писал, а поутру без сил шел в школу, где был двоечником первым. и все казалось, будто чем сложней, тем ближе к жизни, к смерти, к человекам — так продолжалось много-много дней, но, юность, ты растаяла со снегом, и оказалось, мир до боли прост, но что-то навсегда во мне сломалось, осталось что-то, пусть пустырь, погост, но что-то навсегда во мне осталось. так, принимая многое умом, я многое душой не принимаю, так, вымотавшийся в бою пустом, теперь я сух и сухо созерцаю разрозненные части бытия — но по частям, признаюсь грешным делом, наверное, уже имею я больное представление о целом. и с представленьем этим навсегда я должен жить, не мучась, не страдая, и слушая как булькает вода в бессонных батареях, засыпая, склоняться к белоснежному листу в безлюдное, в ночное время суток — весь этот мрак, всю эту пустоту вместив в себя, не потеряв рассудок.

(с)

Dr.Ri

7 лет назад | #3132

Давай свяжем пару кружев из слов, Нам полегчает. Отключись от людей/сети/связи, Зашифруйся от мира. Вселенная наша шириной в письменный стол. Забаррикадируйся от негатива. Этих эмоций слишком много на одного, Выплесни, раскидай по строкам. Нам всем бывает настолько плохо, Что никем не останешься понятым. Впади в забвенье, на время. Вздохни поглубже, Собери по частям себя, Ты еще слишком нужен.

Dr.Ri

Dr.Ri

7 лет назад | #3131

Запах сырости в подворотне, Приступ памяти тут как тут, В Грозном, в подъезде дома, Стоял такой же дух. Зацвела сирень за окном, Снова скрутило от тоски, За таким же окном, Сирень цвела до войны. Настоящее, прошедшее, будущее.. Нарушая законы времени, Застреваю на перроне, Мне обратно по рельсам ушедшего. Я скаблю по красивой краске, Обдирая руки и стены, До тех знакомых, родных развалин, Где кажется и меня забыли. Где-то там, под бетоном истории, Под всем этим кровавым месивом, Я слышу голоса несбывшихся, И этот мир становится тесен мне.

Dr.Ri

Fatik

7 лет назад | #3118

Со мною вот что происходит

Евгений Евтушенко

Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в мелкой суете разнообразные не те. И он не с теми ходит где-то и тоже понимает это, и наш раздор необъясним, и оба мучимся мы с ним. Со мною вот что происходит: совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладёт и у другой меня крадёт. А той - скажите, бога ради, кому на плечи руки класть? Та, у которой я украден, в отместку тоже станет красть. Не сразу этим же ответит, а будет жить с собой в борьбе и неосознанно наметит кого-то дальнего себе. О, сколько нервных и недужных, ненужных связей, дружб ненужных! Куда от этого я денусь?! О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединённость и разобщённость близких душ!

Dr.Ri

7 лет назад | #3069

Терек воет, дик и злобен, Меж утесистых громад, Буре плач его подобен, Слезы брызгами летят. Но, по степи разбегясь, Он лукавый принял вид И, приветливо ласкаясь, Морю Каспию шумит:

"Расступись, о старец море, Дай приют моей волне! Погулял я на просторе, Отдохнуть пора бы мне. Я родился у Казбека, Вскормлен грудью облаков, С чуждой властью человека Вечно спорить был готов. Я, сынам твоим в забаву, Разорил родной Дарьял И валунов им, на славу, Стадо целое пригнал".

Но, склонясь на мягкий берег, Каспий стихнул, будто спит, И опять, ласкаясь, Терек Старцу на ухо журчит:

"Я привез тебе гостинец! То гостинец не простой: С поля битвы кабардинец, Кабардинец удалой. Он в кольчуге драгоценной, В налокотниках стальных: Из Корана стих священный Писан золотом на них. Он угрюмо сдвинул брови, И усов его края Обагрила знойной крови Благородная струя; Взор открытый, безответный, Полон старою враждой; По затылку чуб заветный Вьется черною космой".

Но, склонясь на мягкий берег, Каспий дремлет и молчит; И волнуясь, буйный Терек Старцу снова говорит:

"Слушай, дядя: дар бесценный! Что другие все дары? Но его от всей вселенной Я таил до сей поры. Я примчу тебе с волнами Труп казачки молодой, С темно-бледными плечами, С светло-русою косой. Грустен лик ее туманный, Взор так тих, сладко спит, А на грудь из малой раны Струйка алая бежит. По красотке молодице Не тоскует над рекой Лишь один во всей станице Казачина гребенской. Оседлал он вороного, И в горах, в ночном бою, На кинжал чеченца злого Сложит голову свою".

Замолчал поток сердитый, И над ним, как снег бела, Голова с косой размытой, Колыхаяся, всплыла.

И старик во вблеске власти Встал, могучий, как гроза, И оделись влагой страсти Темно-синие глаза.

Он взыграл, веселья полный, - И в объятия свои Набегающие волны Принял с ропотом любви.

Михаил Лермонтов

Antara

7 лет назад | #3047

Рёкан

Поведай, откуда Пришла ты ко мне Тропой сновидений, Хотя на тропинке в горах Сугробами путь преграждён?..

* * *

Высоко в горах, За кручами снежных вершин Нашёл я приют,- Зимою не видно следов, Ведущих к лачуге моей...

* * * Таясу Мунотэкэ

Им бы сейчас, Попивая сакэ, любоваться Дивной картиной, - Нет, бродит зачем-то народ, Топчет на улицах снег!

Smith

7 лет назад | #3030

Мне нравится ход его мыслей😂 Тоже не понимаю, зачем топчут снег.

Dr.Ri

7 лет назад | #3005

Дверь

Мы, умные,- безумны, Мы, гордые,- больны, Растленной язвой чумной Мы все заражены.

От боли мы безглазы, А ненависть - как соль, И ест, и травит язвы, Ярит слепую боль.

О черный бич страданья! О ненависти зверь! Пройдем ли - Покаянья Целительную дверь?

Замки ее суровы И створы тяжелы... Железные засовы, Медяные углы...

Дай силу не покинуть, Господь, пути Твои! Дай силу отодвинуть Тугие вереи!

Зинаида Гиппиус

Dr.Ri

7 лет назад | #2752

Все серо, кроме света желтых фар И красного сигнала светофора. Зима в России кончится нескоро. С холодных губ уходят в белый пар, Не прозвучав, обрывки разговора, И дворник подметает тротуар.

А здесь живу не я. В моем окне Я вижу не себя — но мы похожи. Не мне колючий снег дерет по коже, И голос, возникающий извне, Бормочет без конца одно и то же, С моим переплетаясь в тишине.

Не я иду в квартиру, где живу, Не я лежу на собственной постели. А тот, кому привычно в новом теле, Одно твердит во сне и наяву: О том, чего хочу на самом деле, Когда смотрю на черную Неву,

У зеркала, вспотевшего едва, Когда стою, придумывая строчку, Застегивая белую сорочку И запонки вдевая в рукава, Когда смотрю в одну и ту же точку, Когда болит наутро голова,

Когда на остановке на ветру Пытаюсь прикурить, не сняв перчаток, Когда я в разговоре тих и краток И думаю, что это не к добру, На скатерти оставив отпечаток, Давлюсь холодным кофе поутру.

И красный светофор над головой, И белый пар, и фразы между нами, И дворник с поседевшими усами — Надеюсь, что все это не со мной.

Все кончится закрытыми глазами И тишиной.

Александр Пелевин

Fatik

7 лет назад | #2673

Просто хороший стих.

Пока мы живы, можно всё исправить, Всё осознать, раскаяться, простить. Врагам не мстить, любимым не лукавить, Друзей, что оттолкнули, возвратить.

Пока мы живы, можно оглянуться, Увидеть путь, с которого сошли. От страшных снов очнувшись, оттолкнуться От пропасти, к которой подошли.

Пока мы живы... Многие ль сумели Остановить любимых, что ушли? Мы их простить при жизни не успели, И попросить прощенья не смогли...

Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает нескольких минут Понять – о, Боже, как мы виноваты!

И фото – чёрно-белое кино. Усталые глаза – знакомым взглядом. Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом,

За не звонки, не встречи, не тепло. Не лица перед нами, просто тени... А сколько было сказано "не то", И не о том, и фразами не теми.

Тугая боль, – вины последний штрих, – Скребёт, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают. Мы себя – не можем...

Эдуард Асадов

Dr.Ri

7 лет назад | #2671

прочитай и выучи наизусть: тьма имеет предел, и любая грусть преодолима, если построить мост; боль исчерпаема, горе имеет дно, если осмелиться встать в полный рост, дотянуться до счастья, ибо оно досягаемо, и рецепт его крайне прост. запиши и бумагу затем сожги: люди - концентрические круги, у всех одинакова сердцевина. память - вбитый в темя дюймовый гвоздь, научись прощать, он выйдет наполовину. обиды и скорбь созревают в тугую гроздь, выжми до капли, получишь терпкие вина. взрослей, но и не думай стареть, смерть существует, но это всего лишь смерть, дань закону контраста. не стоит пытаться нумеровать страницы, ибо время тебе неподвластно. в твоих силах помнить слова, имена и лица, рушить стены и презирать границы, любить, покуда сердце не задымится, и знать, что всё это не напрасно.

Желудова

Dr.Ri

7 лет назад | #2620

Михаил Лермонтов

Без вас хочу сказать вам много, При вас я слушать вас хочу; Но молча вы глядите строго, И я в смущении молчу. Что ж делать?.. Речью неискусной Занять ваш ум мне не дано... Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно...

rosesvanille

7 лет назад | #2618

Висахьа са ойланехь, волахьа ц1а мукъна г1енах Тохахьа меллаша не1, наб йохош хан йоцчу хенахь Генахьа ма сеца хьо, дийцахьа хьо муха веха Са дахар, д1аеха со ца яхчи йоли со пекъар

Хьо мелла г1айг1ане го, ахь стенна йо техьа ойла Са ирсах ма хьегахь хьо, хьа ирсах со хьегайойла 1индаг1ехь хьа 1индаг1 го, кхи суна х1умма ца дисна Тха корехь хеназалло, сай цхьаллехь со цхьалха йисна

Вист а ма ца хуьлу хьо я х1умма дац соьга ала Ца лаахь ца оьшу, сох кхи хир бац хьа дагна бала Д1авоьдуш ма къовла не1 дитахьа хьайга сатийса Висахьа са ойланехь хьо ч1ог1а оьшуш хилча.

Antara

7 лет назад | #2611

Очень красиво,наш язык так трогает за душу..

Написать ответ

Войдите в свой аккаунт, чтобы ответить в данной теме.

Войти